Кому и зачем понадобился доступ к счетам кыргызстанцев?

26.08.2021, 15:46 Борис Васильев
Кому и зачем понадобился доступ к счетам кыргызстанцев?

В последнее время в социальных сетях, в интернете люди, в большинстве своем представители деловых кругов Кыргызстана, высказываются о предстоящей реформе налогового законодательства республики. Мнения разные, но в подавляющем большинстве это мнения против предлагаемых поправок в Налоговый Кодекс КР. Представители банков, бизнес-сообщества, индивидуальные предприниматели и просто клиенты финансово-кредитных учреждений, рядовые граждане Кыргызстана не понимают и не принимают предложения авторов реформы.

Хочется верить, что и президент страны, давая специалистам поручение совершенствовать Налоговый кодекс КР, не имел в виду столь кардинальные нововведения, какие сегодня предлагают внести специалисты  Министерства экономики и финансов. 

Фактически, изменения и дополнения, которые содержит горячо обсуждаемый сегодня проект, – это попытка узаконить своего рода «стриптиз» банковской системы. Предлагаемые изменения и дополнения в кодекс срывают тайный покров с банков, посягая на святая-святых – неприкосновенность информации о вкладах клиента, о нем самом, о выгодоприобретателях по вкладам и о доверенных лицах клиента.

И даже образцы подписей и оттиски печатей не остались вне внимания авторов проекта. А ведь именно эти параметры, то есть тайна деловых взаимоотношений клиента и банка, и составляют львиную долю доверия клиентов к ним, к надежности вкладов (депозитов), их сохранности и безусловной мобильности при проведении транзакций. 

Как же быть со всем этим? Неужели инициаторы реформирования налогового законодательства не в курсе того, что их предложения подрывают основу деятельности банка, подрезают корни самой системы банковского обслуживания как финансового института?

Судя по тому, с какой стороны вдохновители новой редакции Налогового кодекса подошли к решению вопроса, они знают, что делают. Вопрос в другом – в чьих интересах это делается? Отечественные эксперты уже выяснили, что в мировой практике ничего подобного ни в одной другой стране нет и не было. Кроме как в налоговом законодательстве США. 

Ну Соединенные Штаты, очевидно, могут позволить себе несколько фамильярное отношение к банкам и их тайнам, и не только в собственной стране. Не исключено, что свои налоговые правила, они могут позволить себе использовать и в отношении зарубежных банков. Уместна ли подобная практика в развивающихся странах?

Аналитики однозначно говорят – нет, это невозможно. Поскольку это чревато непредсказуемыми последствиями в первую очередь для инвестиционного климата страны. В условиях тотальной прозрачности банковской деятельности неизбежен отток зарубежного капитала из республики, бегство инвесторов и их экономических проектов. И далее неминуемо следует эффект «домино», то есть обвал, катастрофа всей инвестиционной политики. Однозначно, это неприемлемый вариант для Кыргызстана.

Авторы реформы налогового законодательства не могут об этом не знать, и тем не менее они предлагают лишить финансово-кредитные институты тайны, сливать всю информацию о клиентах и их вкладах, сделках, транзакциях. Словом всю информацию, которая до сих пор находилась за семью печатями Закона о банковской тайне, предоставлять Налоговой службе. А там кто и как будет ее использовать, в государственных интересах или, если случится, и в личных целях, это уже, по-видимому, никого волновать не должно.

Когда в республике обсуждался и принимался базовый закон финансовой разведки, банковское сообщество также пыталось отстоять свои позиции, сохранить в тайне банковскую информацию – о клиентах и банковских сделках и прочее. Но вопрос противодействия финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем, не является вопросом только одной страны. В орбиту этого глобального процесса втянуты сотни стран мира, десятки международных организаций, в том числе такие, как ООН, как авторитетная международная организация ФАТФ, и многие другие. Кыргызстан принял уже установленные правила и разработанные, готовые стандарты международной борьбы с финансированием терроризма и отмыванием преступных доходов и на их базе выстраивал отечественное законодательство в этой сфере. И в рамках всеобщей борьбы с попытками финансировать террористические организации и отмывать преступные доходы, согласно правилам и стандартам, утвержденным международным сообществом, продолжает совершенствовать систему противодействия этим вызовам.

В этом случае нормы закона и международные стандарты по финансовому мониторингу дают достаточно высокую степень гарантии сохранности банковской тайны и всей получаемой в рамках закона информации. Только наличие возбужденного уголовного дела дает соответствующим органам право на получение информации строго в рамках и в интересах следствия. 

Конечно, налоги – это базовая статья пополнения государственного бюджета. Но ради эфемерных успехов в налоговом администрировании и не менее призрачных надежд вывести экономику из тени, рушить отлаженную систему финансово-кредитных институтов по меньшей мере неразумно. Многие экономические аналитики уверены в том, что предлагаемые поправки в Налоговый кодекс КР как раз менее всего нацелены на достижение этой цели. Более того, некоторые позиции данных предложений как будто нарочно нацелены на то, чтобы экономика еще больше уходила в тень.  

Радует только то, что проект поправок окончательно еще не сформирован и официально на общественное обсуждение не выставлялся. Пока это только наметки, проба пера инициативной группы, возможно, что и проверка реакции общества. Нет сомнений, что реформа нужна, и она все же будет проводиться, но не в такой чрезмерно энергичной и креативной манере. Глава государства уже не раз доказывал, что не все смелые и кардинальные предложения кабинета министров или отдельных ведомств нужно утверждать и претворять в жизнь.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×