Креативный класс: дотационный груз или будущее экономики?

30.01.2020, 09:24 Акчабар
Креативный класс: дотационный груз или будущее экономики?

В рамках проводимой политики разработки программ поддержки ремесленников или поддержки малого бизнеса становится понятно, что власть в Кыргызстане по сей день рассматривает креативный класс как социальный институт, находящийся в государственной дотации и неспособный приносить свой вклад в экономику страны. Хотя, наверное, на уровне проведения межсекторальной государственной политики пока отсутствуют понимание и выбранная стратегия в отношении участников рынка.

Ведь специально разработанной программы и целевых мер воздействия на креативные индустрию нет. То есть отсутствие взаимодействия между Минэкономики и Минкультуры по вопросам монетизации, сохранения и воспроизводства культурного наследия страны пока не было декларировано публично.

В условиях логистической зависимости Кыргызстана от транзитных путей соседних государств, устойчивости политического сотрудничества с государствами Центрально-Азиатского региона креативные индустрии позволят выйти экономике КР из данной зависимости и найти свой уровень конкурентоспособности. Креативные индустрии в отличии от традиционных производств менее подвержены влиянию закрытия границ, ограничений по транзиту, межгосударственным санкциям и изменению технических регламентов, потому как инновации в силу своей новизны наименее отрегулированы государственными политиками.

Сегодня в Кыргызстане на несистемной основе воспроизводят инновационные услуги. Однако их правовые аспекты накладывают некоторые сложности в привлечении инвестиций на развитие бизнеса. Одной из причин является нежелание собственника капитала принимать на себя риски инновационного развития. В данном контексте важна государственная поддержка для масштабирования бизнес-процесса. Один из важных каналов продвижения и сбыта товаров и услуг видится через биржевую площадку, однако для эффективной верификации и аккредитации компаний на товарной бирже необходима институциональная поддержка государства. 

Опыт стран с развитой инновационной экосистемой показал, что уровень развития инновационно-креативной экономики зависит от масштабов экспортируемых услуг, высокотехнологичных товаров. Растущий спрос на высокотехнологичные товары и услуги обязывает страны-экспортеры приспосабливаться к рыночной конъюнктуре путем поддержания, стимулирования и воспроизводства творческого труда. Это связано с тем, что массовое товарное производство в развитых экономиках перестает быть центральным элементом народного хозяйства. На передний рубеж выводится производство информации, знаний и идей — нерыночных по свойствам благ. Отношения между товаропроизводителем и потребителем, вызывающие рыночные отношения, трансформируются по причине слияния этих функций в одном субъекте. Рабочее и личное время на создание креативного блага невозможно разделить по причине того, что производственный процесс протекает постоянно, а не только в рабочее время. 

Главная роль в определителе величины стоимости продукта закрепляется за его полезностными оценками. Индивидуальная полезность отдельных невоспроизводимых благ проявляется не потребностями в них всего общества, а в субъективном стремлении личности развивать свои способности за счет их потребления, отчего полезностный регулятор определения стоимостных отношений видится превалирующим; происходит трансформация института собственности. 

Частная собственность замещается личной как формой отношений, более прогрессивно контролирующей общественное производство и распределение в рамках инновационно-креативной экономики. 

Инновационно-креативная экономика в основном формируется творческими и самобытными людьми. Определенная системность на том уровне, когда самоорганизация переходит на системный уровень, в сообществе креативных людей появляются креативные корпорации.

Есть общие характерные черты модели инновационно-креативной экономики:

  • строятся вокруг креативной личности, именно в этом своем качестве гарантирующей им устойчивость и процветание; 
  • преодолевают внешние черты экономической целесообразности и отвечают в первую очередь пост-материалистическим устремлениям и идеалам ее создателей; 
  • как правило, не следуют текущей хозяйственной конъюнктуре, а сами ее формируют; 
  • имеют высокую адаптивность и гибкость в технологической структуре, системе горизонтального управления, формах организации труда; 
  • формируют новые потребности и определяют новые цели общественного производства;
  • характеризуются идеей социальной ответственности, в которой цель максимизации прибыли отходит на вторичный план, выдвигая вперед решение человеческих проблем; 
  • главная цель развития корпорации — генерация новых идей, а не совершенствование старых; 
  • действуют в условиях высоких рисков и неопределенности.

Креативные компании концентрируются в районах, где создана благоприятная среда (институты креативной экономики) для генерации идей, образуя кластерные формы. Расположение этих новых образований создает инновационную инфраструктуру, положительно влияющую на социальную, культурную и экономическую сферы жизни общества. Данная форма взаимодействия креативных компаний представляется наиболее эффективной.

Для вызовов новых условий требуется адекватный ответ государства в выполняемых им функциях и задачах, которые должны быть решены. К важным функциям государства в инновационно-креативной экономике относим: 

  • создание правовых основ научно-инновационной деятельности; 
  • участие в научно-инновационной деятельности через систему образования; 
  • подготовка кадров для инновационно-креативной экономики через прогрессивную систему образования; определение ниши в мировом инновационном разделении труда; 
  • развитие институтов инновационно-креативной экономики: венчурных фондов, контрактного производства, современной креативной общественной среды.
Нургуль Акимова – экономист.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×