Выборы президента и референдум: как проголосовали кыргызстанцы

11.01.2021, 14:36 Акчабар
Выборы президента и референдум: как проголосовали кыргызстанцы

10 января в Кыргызстане состоялись досрочные выборы президента и референдум по форме правления. Итоговые результаты голосования будут озвучены в течение трех дней, пока же ЦИК опубликовал предварительные цифры.

В минувшие выходные кыргызстанцы выбирали, кто же станет шестым президентом республики. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов, среди них: политики, бизнесмены, деятели искусства, бывшие госслужащие и гражданские активисты.

Согласно предварительным итогам ЦИК, сделанным на основе обработки информации с 96.44% автоматически считывающих урн, новым президентом Кыргызстана избран Садыр Жапаров, ему отдали свои голоса 79.18% граждан. Среди претендентов на пост главы государства второй результат у Адахана Мадумарова, который набрал 6.7% голосов, третий — у Бабыржана Тольбаева с результатом 2.35%. Как видно, разрыв между Жапаровым и его ближайшим оппонентом более 72%.

Отметим, что отрыв Садыра Жапарова на выборах нельзя назвать неожиданным. Еще до голосования политологи прочили ему лидерство, вопрос лишь был, с каким процентом он пройдет. Собственно на это указывала и слабая агитационная кампания оппонентов. В общей сложности на предвыборную гонку кандидаты в президенты потратили 122.9 млн сомов, из которых 67.1 млн сомов, или 54.6% от общей суммы, — траты Жапарова.

Как уточняется в детальной разбивке ЦИК по зачислению средств на расчетный счет Жапарова, собственные деньги составляют всего 22.3%, или 15 млн сомов. Оставшаяся сумма — добровольные пожертвования.

Отметим, что у главного соперника Жапарова по президентской гонке — Адахана Мадумарова добровольные пожертвования занимают менее 1% (0.66%).

На конец дня выборов общая явка избирателей составила 1 млн 180 тысяч 515 человек, или 33.13% от общего числа голосующего населения. Это самый низкий показатель в истории выборов Кыргызстана. Отдельные эксперты связывают это с отсутствием массового подкупа голосов, называя имеющуюся активность наиболее реальной.

Добавим, предварительный результат голосования выводит Садыра Жапарова в тройку лидеров по поддержке населения.

10 января кыргызстанцы также проголосовали на референдуме за форму правления в КР. Общая явка составила 1 млн 178 тысяч 656 избирателей, или 33.08%.

 

Напомним, в списке избирателей было зарегистрировано 3 млн 563 тысячи 574 избирателя. На выборах работали 2 тысячи 474 участка, из которых 48 – за рубежом.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×