Зеленая экономика в КР: долго, дорого, но жизненно необходимо

01.01.2023, 10:00 Медина Абдылда кызы
Зеленая экономика в КР: долго, дорого, но жизненно необходимо

Повестка ESG — Environmental, Social, and Corporate Governance — в Кыргызстане все чаще выходит на передний план. «Акчабар» поговорил с менеджером по проектам Союза банков Кыргызстана Рустамом Сарыбаевым о том, почему принципы устойчивого развития в первую очередь нужно внедрять в финансовом секторе. 

— ESG, социальная ответственность, экологические стандарты, «стандарты зеленой» и устойчивая экономика — все это сегодня на слуху. Вместе с тем далеко не все понимают, чем зеленая экономика отличается от устойчивой?

— Начнем с того, что зеленая экономика — это не модный тренд, а стратегическое направление развития, требующее долгосрочных планов и серьезных вложений средств. Соответственно, очень важно, чтобы принципам устойчивого развития следовало как можно больше компаний, лидеров отраслей. Многие думают, что модель экономики, основанная на устойчивом развитии, довольно дорогая, однако это не так. Сегодня зеленая экономика предоставляет больше возможностей для трудоустройства, являясь более трудоемкой и более динамичной, что превращает переход к данной модели экономики в оптимальную меру по решению проблем той же безработицы. Например, в США каждый доллар, инвестированный в чистую энергетику, дает в три раза больше рабочих мест, чем доллар, направленный в сектор ископаемого топлива. В сельскохозяйственном секторе в органических фермах задействовано больше работников, чем в неорганическом.

Для решения глобальных проблем, связанных с устойчивым развитием, нам необходима поддержка и вовлечение частного сектора и его соответствующее финансирование. Если говорить об отличиях, то зеленая экономика подразумевает взаимодействие всех участников и учет экологических, климатических и социальных рисков в принятии решений и дальнейшем развитии. Все это закладывается в принципы устойчивого финансирования.

То есть идет речь больше не об отличиях зеленой экономики от устойчивого финансирования, а об определениях, что из чего выходит и означает. То есть зеленая экономика — это модель развития, основной целью которой является повышение благосостояния людей и укрепление социальной справедливости и в то же самое время к существенному снижению экологических рисков, а устойчивое финансирование — это форма финансовой услуги, которая интегрирует экологические, социальные или управленческие критерии (ESG) в деловые или инвестиционные решения, при том же финансировании проектов, финансировании частного сектора. Устойчивое финансирование не рассматривается как отдельное направление экономики, а больше как сквозное, охватывающее все сектора экономики в рамках зеленой повестки. Таким образом, посредством устойчивого финансирования мы хотим развивать составные части зеленой экономики. Только тот проект, который соответствует критериям: сокращение выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ в атмосферу, работа с персоналом, рациональное использование ресурсов, взаимодействие с местными сообществами и вопросы деловой этики и т. п. будет иметь преимущество получить финансирование  из определенных фондов, а также возможность получить преференции в виде более низкой процентной ставки, более длинных сроков и даже грантовой составляющей. 

— На каком сейчас этапе перехода к зеленой экономике находится Кыргызстан?

— Мы все еще на этапе формирования. Сейчас в финансовом секторе КР первостепенная задача — структурирование общего понимания и видения, роли финансового сектора в устойчивом развитии страны, и с этой целью необходима разработка и утверждение основы для зеленого, социального и устойчивого финансирования. Данная структура предполагает рассмотрение социальных и экологических вопросов участниками финансового сектора и рынка капитала и управление связанными с ними рисками, что важно для финансовой стабильности и устойчивого развития экономики. Так же немаловажным является определение, что считать, а что не считать зеленым продуктом. Это необходимо, поскольку существует экокомуфляж, так называемый гринвошинг. Нередко компании выдают свои продукты за зеленые, в то время как они совершенно не соответствуют экологическим параметрам или даже наносят окружающей среде больше вреда, чем обычные. 

Недавно мы проводили семинар в форме круглого стола, где обсудили рамочную структуру основы устойчивого финансирования в нашей стране. Там мы заявили, что у нас пока отсутствует единый понятийный аппарат, нет глоссария, который бы доводил до участников финансового сектора и ее потребителей, что такое зеленая экономика и устойчивое финансирование. Сейчас мы находимся на стадии принятия единого документа — дорожной карты устойчивого финансирования, в которой мы четко описываем, что же такое зеленая экономика, устойчивое финансирование, принципы, а также подробный план действий.

— Из чего складывается зеленый статус компании?

— Тут нужно подходить к оценке бизнес-проектов с точки зрения воздействия на экологию, анализировать социальные риски, а также рассматривать, насколько учитываются вопросы корпоративного управления в принятии решений в компаниях. 

— Как требования по корпоративному управлению связаны с экоповесткой в бизнесе?

— Корпоративное управление подразумевает процедуры согласования принятия решений, которые обеспечивают эффективность деятельности и защиту интересов заинтересованных сторон. В нашем случае, защита этих интересов состоит в том числе и в ненанесении вреда окружающей среде. 

— Дороже ли выстраивать зеленую экономику, чем классическую модель экономики?

— Да, пока это дорого и не столь выгодно, как, наверное, хотелось бы предпринимателям, поскольку период окупаемости  оборудования, технологий может быть дольше  и стоить дороже. Однако сейчас мировая практика показывает, что можно стимулировать [бизнес] по методу кнута и пряника. То есть если у вас старое оборудование, которое не энергоэфективно, то к вам будут применяться определенные фискальные санкции. Придется платить больше налогов, чем тому предприятию, которое использует зеленые технологии, и соответствует экологическим стандартам. Соответственно, если вы приобретаете наиболее энергоэффективное оборудование, которое потребляет меньше электричества, с более высоким КПД и низким уровнем выбросов, вы сможете получать налоговые преференции, а также рассчитывать на получение финансирования на более выгодных условиях. 

— Вы встречались с монгольскими и казахстанскими коллегами, чтобы изучить их опыт. Сможет ли Кыргызстан скопировать их опыт или нам нужен свой путь?

— Конечно, однако мы находимся в разных экономических условиях, структуры наших экономик немного разные. Думаю, Кыргызстану нужен комплексный подход в вопросах внедрения экологической повестки в бизнес-среде и в целом по стране. Причем очень важно начать с просвещения населения, повышения потенциала всех участников экономики, нужно чтобы все жители, субъекты предпринимательства республики осознали, как именно они сами влияют на окружающую среду и поняли, что  могут не только вредить, но и сохранять и даже улучшать ее. Нужно предложить людям, частному сектору альтернативу и возможности для снижения выбросов и энергопотребления, в частности углепотребления. Возможно, для начала улучшить энергоэффективность жилья, переходить на газовое отопление, а в последующем — на альтернативные источники. Отмечу, в ряде стран природный газ это не считается экологическим топливом, но тем не менее его использование дает ощутимое изменение в качестве воздуха в осеннее-зимний период. 

— Какой вклад вносит ваша организация для перехода Кыргызстана к зеленой экономике?

— С 2017 года мы начали работу по увеличению финансирования устойчивых проектов. В 2018 году мы вступили в глобальную сеть устойчивого банкинга и финансов. Эта сеть объединяет такие же ассоциации, как и мы, регуляторов и финансовые институты. В ней участники делятся экспертизой, своим опытом внедрения основ устойчивого финансирования, разработки документов, которые бы способствовали внедрению новых зеленых финансовых продуктов. Сеть представляет собой платформу для обмена знаниями и наращивания потенциала в области устойчивого финансирования для регуляторов финансового сектора и отраслевых ассоциаций на развивающихся рынках.

— А заинтересован ли финансовый сектор КР в переходе на зеленую экономику?  

— На самом деле интерес финансовых институтов, банков и микрофинансовых организаций и всего финансового сектора к зеленой экономике растет в последние два года очень активно. Буквально на днях мы обсуждали с одним из банков вопросы внедрения во внутренние процессы, политик, процедур, соответствующих стандартам ESG, которые предполагают создание благоприятных экологических, социальных условий, оценки рисков, надлежащем корпоративном управлении. 
В начале лета мы с нашими партнерами в лице Кыргызской фондовой биржи, Палаты независимых директоров КР разработали и анонсировали декларацию о приверженности Целям устойчивого развития и практикам ESG в КР. Данным документом подписанты признают, что экономическое развитие должно быть совместимо с ответственными, открытыми практиками ведения бизнеса, в соответствии с ESG-принципами, направленными на интеграцию экологических, социальных и управленческих критериев в бизнес-решениях для долгосрочной выгоды, как бизнеса и клиентов, так и общества в целом. Игнорировать — это значит признать рост социальных, экологических и финансовых издержек. Так же признается, что устойчивое развитие является коллективной ответственностью государства, бизнеса и населения. Этим документом мы хотели показать, что частный сектор уже понимает важность устойчивого зеленого развития экономики и готов к переходу на нее.

— А кто уже подписался под этим документом?

 — В числе подписантов управление политических и экономических исследований администрации президента КР, Кыргызская фондовая биржа, Палата независимых директоров КР, Союз банков Кыргызстана, ООН Женщины Кыргызстана, Проект USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды, ОсОО ФК «Сенти» и ОАО «Керемет Банк», а также подписанием соглашения в области устойчивого развития между КФБ и ЗАО «Банк Азии». Для информации, многие крупные зарубежные финансовые инвестиционные институты уже запланировали свое дальнейшее финансирование с условием того, что все проекты будут рассматриваться через призму ESG. В IFC, например, к 2025 году весь портфель будет состоять из инвестиций, которые на 100% соответствуют зеленым принципам. Это будет неким стимулятором для финансовых институтов, которые непосредственно финансируют кредитуют частный сектор, внедрять эко, устойчивую повестку как можно скорее. 

— Какие новые продукты выпустили банки, связанные с зеленой и устойчивой экономикой? 

— Навскидку могу сказать о том, что недавно «Дос-Кредобанк» анонсировал запуск «зеленых» депозитов для юридических лиц, доходность по ним составляет до 14% годовых в нацвалюте, и все средства вкладчиков в рамках данного продукта будут направлены на внедрение и запуск экологически чистых технологий, которые соответствуют целям устойчивого развития. Также у них есть ряд продуктов на приобретение технологий и оборудований, в сфере туризма, сельского хозяйства, транспорта. «Айыл банк» запустил кредит «Экопродукт». Его можно получить на развитие экопроизводства и на переработку сырья, которые не представляют вреда для окружающей среды, сроком на 7 лет от 19 до 21%. «Банк Азии» в середине ноября анонсировал выпуск гендерных облигаций. Под облигациями подразумевается механизм привлечения средств через ценные бумаги на целенаправленные проекты. Если это гендерные облигации, то средства, привлеченные от продажи ценных бумаг будут направлены на проекты женского предпринимательства. «Зеленые» облигации — на устойчивые проекты. Таким образом, инвесторы в КР могут диверсифицировать свои инвестиции, приобретая те или иные облигации, ресурсы которых будут направлены  на определенные устойчивые проекты. Помимо этого, существуют и другие финансовые продукты, носящие элементы устойчивости у ряда других финансовых институтов.

 — Какова роль банковского сектора в продвижении этой зеленой и устойчивой экономики? 

— Банковский сектор превалирует на финансовом рынке. Он наряду с крупными микрофинансовыми компаниями играет большую роль в продвижении принципов устойчивости. Это важный канал доставки информации о том, что у бизнесменов есть возможность внедрять принципы устойчивости, новые технологии за счет длинных и определенно выгодных процентным ставкам ресурсов на зеленые проекты. Таким образом, полагаю, что именно банки и другие финансовые институты будут способствовать скорейшему внедрению принципов для достижения целей устойчивого развития, которые были обозначены в рамках ООН, а также выполнению обязательств, связанных с сокращением выбросов углекислого газа, за счет финансирования проектов, соответствующих экологическим стандартам.

 — С какими проблемами сталкиваются банки в части внедрения принципов ESG? 

— Трудности при внедрении любых инноваций, как правило, связаны с необходимостью повышения квалификации кадров, с недостатком соответствующей информации, экспертизы. Каким бы сильным ни было желание банков перейти к устойчивой зеленой экономике, отсутствие необходимых знаний будет тормозить этот процесс. Но я не стал бы называть это проблемой, скорее, это необходимость, которое требует удовлетворения в самое ближайшее время. Поэтому подготовка и принятие единого документа — дорожной карты, дальнейшая подготовка нормативно-правовых рекомендаций, руководств и др. документов, в которых будут описаны требования для банков, финансовых институтов и бизнеса, это необходимость ближайшего времени. Чтобы развиваться дальше, нам нужно заложить фундамент и усиленно работать, тогда и инвесторы поймут, что механизм у нас отработан, есть единое понимание, система сверки и верификации, которая будет подтверждать, что те или иные проекты соответствуют требованиям.

– Есть ли место «незеленой» экономике в долгосрочной перспективе?

— В одночасье мы не сможем отказаться от «коричневой» экономики. Однако постепенный переход на зеленую экономику неизбежен, поскольку люди уже сегодня видят, как быстро и интенсивно меняется окружающая среда, в том числе из-за антропогенного воздействия. Еще в моем детстве снега зимой было больше, воздух был чище, воды в реках больше, не возникало конфликтов, возникающих из-за споров за водные ресурсы. Все изменилось менее чем за одно поколение. За 20-летний период можно проследить тенденцию значительного ухудшения экологии, деградация почвы и пастбищ, а также прочих изменений в окружающей среде. Мы привыкли ждать помощи со стороны, но только в наших руках изменить ситуацию, через изменения нас самих.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть