akchabar logo with typographysearch
    Main photo
    Источник фото: finova.ru

    Опубликовано

    22.10.2019, 03:55

    Что ждет пенсионную систему КР и почему на старость стоит копить уже сейчас?

    Еще со времен Советского Союза и по сей день в Кыргызстане действует система солидарных пенсий. Это когда работающее население содержит пенсионеров. До развала СССР эта система была жизнеспособна. Однако в сегодняшних реалиях она уже не работает. И вот почему. 

    Со дня независимости в республике, по статистическим данным Международной организации труда, чтобы содержать одного пенсионера, должны работать трое человек. Но на деле в Кыргызстане положение таково, что на одного пенсионера остался только один работающий. Это привело к тому, что Социальный фонд сегодня на выплату пенсий получает дотации от государства.

    [article 292]

    Согласно открытым данным, по плану на 2019 год дотации на пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья из государственного бюджета оцениваются в 21 млрд сомов, и эта цифра с каждым годом растет, по прогнозам, к 2021 году она составит 23.6 млрд сомов. Финансирование из бюджета за девять лет (с 2010 года) увеличилось на 151.52%. Сумма для нашей страны колоссальная. 

    На заседании Жогорку Кенеша 26 сентября текущего года глава Соцфонда Медер Ирсалиев заявил, что если Государственная налоговая служба закроет 2019 год с недобором, то существует реальная угроза срыва выплаты пенсий в январе и феврале 2020-го.

    После этих слов на председателя Соцфонда с критикой обрушился премьер-министр Абылгазиев. И Ирсалиев замолчал. Но так ли он был не прав в своих высказываниях? 

    То, что бюджет с трудом сводит концы с концами, не для кого не секрет. Так, с дефицитом бюджет закрыли в январе (141 млн сомов), в марте (869.2 млн сомов), в мае (172 млн сомов). Как видно, республиканский бюджет сам время от времени нуждается в дотациях.

    О том, стоит ли надеяться на пенсию от государства и как позаботиться о будущем уже сегодня, «Акчабар» побеседовал с председателем совета Накопительного пенсионного фонда «Кыргызстан» Акылбеком Арстанбековым.

    [news 17843]

    «Постепенно, максимум через 10 лет Соцфонд будет не в состоянии выплачивать пенсии. Минимальная, конечно, 2-2.5 тысячи будет. Но большего ждать не приходится. В этой связи, на мой взгляд, правительство пошло на очень своевременный шаг — развитие накопительной пенсионной системы».

    Напомним, с 1996 года в Кыргызстане существовала условно накопительная система. То есть с работающих удерживали 8% с заработной платы и условно зачисляли на его счет. Но эти накопления существовали только на бумаге, в реале же они уходили на содержание населения пенсионного возраста. 

    Так продолжалось до 2010 года, когда были приняты законодательные изменения, согласно которым была введена обязательная накопительная пенсионная система. На каждого работающего в Социальном фонде был открыт индивидуальный счет, куда зачислялись 2% от заработной платы.

    [news 17724]

    «Грубо говоря, если человек зарабатывает 10 тысяч сомов, то на его счет ежемесячно начисляется 200 сомов. Эти деньги накапливаются, кроме того, по задумке данные средства должны были приносить доход. С этой целью при Соцфонде был создан Государственный накопительный фонд».

    Деньги должны были работать на граждан, но не сложилось. По подсчетам, на счетах накопительной части пенсии в Государственном фонде скопилось порядка 20 млрд сомов, которые лежат мертвым грузом. Причина такого отношения к пенсионным ресурсам в том, что вот уже девять лет Соцфонд никак не может выбрать управляющую компанию, которая бы заставила эти самые средства работать. Дело в том, что до того, как 25 июля текущего года президент Сооронбай Жээнбеков не подписал внесение изменений в Закон КР «О накопительных пенсионных фондах», фонды могли инвестировать деньги граждан только через управляющие компании. 

    «Раньше накопительные пенсионные фонды, в том числе и наш фонд, не могли распоряжаться деньгами, которые были собраны у населения в качестве пенсионных накоплений, только через управляющую компанию. Для этого нам приходилось объявлять тендер, выбирать 2-3 компании, которым в последующем мы доверяли деньги граждан. Со своей стороны мы могли осуществлять внешний контроль, но деньги по факту находились в других руках. А по новому закону мы сами имеем право инвестировать средства. На мой взгляд, это более справедливо, потому что в любом случае за эти деньги отвечаем мы».

    Для того чтобы самостоятельно управлять финансами населения, пенсионным фондам необходимо получить лицензию на осуществление данных операций от Госфиннадзора. Чем сейчас и занимается НПФ «Кыргызстан».

    [news 17555]

    По словам Арстанбекова, то, что фонд сможет сам инвестировать деньги по пенсионным вкладам, скажется позитивно в первую очередь на вкладчиках. 

    «Из цепочки уйдут расходы на управляющие компании. Таким образом, доходы наших вкладчиков станут выше. Сегодня гарантированный соглашением доход в год составляет 8%, но по факту они получают около 15%, а со снижением расходов доход станет выше».

    Высокой доходности фонду удается достигать, инвестируя средства в ценные бумаги, в том числе и государственные, а также в акции и валюту.

    «По законодательству нам предписано, куда мы можем инвестировать деньги. В будущем мы хотели бы также иметь возможность вкладывать ресурсы граждан во внутреннюю экономику, в реальный сектор. В настоящее время мы разрабатываем несколько подобных проектов».

    Еще одно важное изменение, которое было внесено в Закон «О накопительных пенсионных фондах», касается организационно-правовой формы пенсионных фондов. Если раньше НПФ были некоммерческими организациями, то теперь их перевели в акционерные общества. Это должно дать толчок для появления в республике сразу нескольких фондов. Пока же в Кыргызстане существует только один частный накопительный пенсионный фонд.

    «Из-за того, что в Кыргызстане накопительные пенсионные фонды считались некоммерческими организациями, ни у кого не было интереса открывать подобные фонды. Кроме того, у НПФ большой уставной капитал. А зачем бизнесу вкладывать деньги, если он не получит с этого прибыль. Поэтому наше правительство, чтобы увеличить количество пенсионных фондов, внесло изменение, согласно которому НПФ стали акционерными обществами. Это станет стимулом для появления НПФ. По нашему мнению, для нашей республики будет достаточно 3-4 фондов».

    Благодаря появлению частных накопительных пенсионных фондов в республике наконец полноценно заработает система добровольного накопления пенсий.

    [news 17556]

    «Вот представьте, в Кыргызстане 2.5 млн трудоспособного населения, из которых только 626 тысяч делают отчисления в Соцфонд. Около 2 млн ничего не платят государству. Когда наступит их пенсионный возраст, что с ними будет? Об этом мы сейчас проводим разъяснительную беседу с населением. Пока человек работает, нужно какой-то процент от зарплаты откладывать, и в будущем он будет получать нормальную пенсию. Я говорю по примеру наших вкладчиков, у нас сегодня их 5 тысяч человек, причем 2.5 тысячи уже получают пенсию от 5 тысяч сомов до 35 тысяч сомов. Кто сколько откладывал и копил. Чем дольше срок до пенсии, тем выше выплаты будут. А у нас как получается, когда остается 2-3 года до пенсии, только тогда люди начинают задумываться об этом». 

    Накопить на пенсию самостоятельно идея хорошая. Но, а что насчет гарантий сохранности кровно нажитых?  

    «НПФ «Кыргызстан» осуществляет свою деятельность в республике уже 25 лет, и за это время в отношении нас не было ни одного судебного обращения, даже жалоб. Мы своевременно выполняем свои обязательства перед вкладчиками. С другой стороны, в части накопительных пенсионных фондов в КР законодательная база хорошо сформирована. Контролирует нашу деятельность Госфиннадзор. Потом мы страхуем доходы по вкладам, у нас создан резервный фонд и, наконец, уставной капитал НПФ составляет 40 млн сомов, эта сумма полностью покрывает накопления наших вкладчиков».

    [news 16920]

    Доверить свои деньги профессионалам с многолетним стажем или хранить накопления в банке, а может, и вовсе дома под матрасом — это дело каждого отдельно взятого человека. Важно другое, кыргызстанцам, которые сегодня получают зарплаты в конвертах, не делают отчисления в Социальный фонд, надо наконец подумать о своем будущем, ведь оно обязательно наступит. И то, каким оно будет, зависит в том числе от нас самих.


    Читать похожее