Бакыт Торобаев: «IT-отрасль КР нуждается в субсидиях»

15.11.2019, 10:23 Акчабар
Бакыт Торобаев: «IT-отрасль КР нуждается в субсидиях»

На заседании Жогорку Кенеша в четверг, 14 ноября, депутаты обсудили законопроекты о внесении изменений в Закон «О республиканском бюджете КР на 2019-й и прогнозе на 2020-2021 годы» и «О республиканском бюджете КР на 2020-й и прогнозе на 2021-2022 годы».

В ходе обсуждения депутат Бакыт Торобаев отметил, что основные параметры проекта бюджета на предстоящий год аналогичны с бюджетами предыдущих лет.

«Я ничего нового не услышал: на развитие регионов так же выделено 2 млрд сомов, на стимгранты — 600 млн сомов, сельскохозяйственные кредиты — 600 млн сомов, возврат НДС — 500 млн сомов. На развитие экономики, во главе которой находится бизнес, на развитие информационных технологий, инноваций, средства не заложены», — сказал Торобаев, приведя пример развитых стран, которые пошли по пути государственного финансирования сектора предпринимательства в сфере IT-технологий.

Также парламентарий призвал правительство эффективнее использовать возможности, обусловленные участием Кыргызстана в ЕАЭС, отметив, что объединение приступило к активному развитию свободных торговых отношений с Вьетнамом, Сингапуром, Ираном.

«Кыргызстан должен быть готов к конкуренции с новыми партнерами союза, особенно в легкой промышленности», — заключил депутат.

Тэги: бюджет IT депутаты экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×