Доллар уже почти 85 сомов, почему НБ КР не вмешивается?

02.04.2020, 13:11 Акчабар
Доллар уже почти 85 сомов, почему НБ КР не вмешивается?

Стоимость доллара США неуклонно растет на внутреннем валютном рынке Кыргызстана. Буквально за несколько дней американская валюта подорожала на 2 сома. На утро 2 апреля в коммерческих банках доллар уже продают по 84.57 сома. Если НБ КР в ближайшее время не проведет интервенцию, скорее всего, доллар достигнет уровня «Черного четверга», а может, и установит новый рекорд.

Напомним, 19 марта курс доллара в КР подскочил до рекордных 85 сомов, после того как Национальный банк вышел на рынок с интервенцией и продавал американскую валюту по 84.9 сома, всего, для того чтобы покрыть спрос на валюту, было продано $3.7 млн.

На следующий день, 20 марта, глава НБ КР Толкунбек Абдыгулов на брифинге с журналистами рассказал, что рост курса доллара до 85 сомов был вызван психологическими факторами и в ближайшее время, скорее всего, откатится назад. К слову, так и произошло. Вечером 20 марта средний курс продажи доллара составил 77.8 сома.

Правда, было ли снижение курса доллара реальным или искусственным, сказать доподлинно сложно. Дело в том, что «Акчабар» как раз 20 марта получал звонки от читателей, которые заявляли о том, что они не могут продать американскую валюту. Возникает вопрос, действительно ли не было спроса? Но так или иначе все это сработало, и доллар с 85 сомов буквально за день подешевел на 7.2 сома, или почти на 8.5%.

Но уже начиная с 23 марта курс доллара опять пополз вверх (продажа) на 1.16% до 78.625 сома, 24 марта еще на 1.46% до 80 сомов, 25 марта еще на 0.4% до 80.3 сома, 26 марта на 0.43% до 80.5 сома, 27 марта на 0.49% до 80.9 сома, 30 марта на 0.74% до 81.5 сома, 31 марта 1.1% до 82.4 сомов, 1 апреля на 1.16% до 83.6571 сома.

До каких пределов доллар должен вырасти по отношению к национальной валюте, чтобы НБ КР вмешался и сгладил курс? Этот вопрос наше издание адресовало регулятору.

«На текущий момент ситуация на валютном рынке страны остается относительно стабильной. Необходимость проведения валютных интервенций будет зависеть от ситуации на валютном рынке», — ответили в Нацбанке.

При этом добавили, что в условиях плавающего обменного курса колебания курсов валют являются закономерными явлениями и связаны с рыночной конъюнктурой. Другими словами, спрос и предложение валюты являются теми самыми рыночными силами, которые двигают курс в ту или иную сторону. В определенный момент времени в зависимости от складывающейся ситуации на валютном рынке обменный курс может как вырасти, так и снизиться.

Тэги: курс валют НБ КР Кыргызстан доллар 85 сомов деньги экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×