К 2025 году страны ЦА увеличат выпуск сельхозпродукции на 13%

07.07.2016, 10:34 Акчабар
К 2025 году страны ЦА увеличат выпуск сельхозпродукции на 13%

Объемы производства сельхозпродукции в странах Центральной Азии и Восточной Европы вырастут на 13% к 2025 году. Такой прогноз сделали аналитикиОрганизации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Рост объемов производства в секторе растениеводства ожидается в пределах 10%, в секторе животноводства – на 14% (половина придется на рост производства птицы).

Спрос на продовольствие из зерновых в Европе и ЦА вырастет на 3%, увеличение потребления таких продуктов на душу населения составит 1%.

Пшеница останется основным продуктом потребления, а кукуруза и фуражное зерно будут преимущественно использоваться для производства кормов.

Мясо

Большой спрос будет сохраняться на белки животного происхождения.

При этом сохранятся резкие различия в региональном разрезе: в Восточной Европе и ЦА прогнозируется рост потребления мяса на душу населения на 10% до 2025 года, тогда как прогноз для Западной Европы отражает более медленный рост – на 2%.

Овощи и фрукты

бъемы производства в секторе растениеводства в Западной Европе будут снижаться из-за стагнации спроса на продовольствие, корма и биотопливо, а также растущей конкуренции со странами Восточной Европы и ЦА.

Увеличения производства в секторе растениеводства в Западной Европе не ожидается, поскольку регион уже достиг самых высоких в мире показателей производительности. А в Восточной Европе и Центральной Азии общий рост сектора растениеводства будет связан с ростом урожайности, которая увеличится на 10%.

При этом площади культивируемых земель увеличатся менее чем 5% в предстоящем периоде.

Заключение

Несмотря на рост объемов сельскохозяйственного производства, регион продолжит полагаться на импорт, отмечают эксперты. В первую очередь страны Европы и ЦА будут завозить мясо.

Также регион продолжает оставаться очень чувствительным к климатическим явлениям, таким как засухи, что держит сельскохозяйственное производство в условиях постоянной угрозы.

Сильное воздействие будет оказывать не только экономическая и климатическая, но и политическая ситуация в Европе и ЦА. Особенно это касается региона Черного моря.

Напоследок эксперты обращают внимание на опасность значительного колебания местных валют, которые оказывают воздействие на развитие торговли.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×