Минфин России потратил все средства Резервного фонда

11.01.2018, 10:15 Акчабар
Минфин России потратил все средства Резервного фонда

Средства из Резервного фонда России полностью исчерпаны, сообщили в Министерстве финансов. В соответствии с поправками к Бюджетному кодексу фонд прекратит свое существование с 1 февраля 2018 года. По состоянию на 1 декабря 2017-го остатки средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке РФ ($7.62 млрд, €6.71 млрд и 1.10 млрд фунтов стерлингов) проданы Минфином за 1 трлн рублей и в полном объеме использованы на покрытие дефицита федерального бюджета.

Резервный фонд образован накануне кризиса в начале 2008 года путем разделения Стабилизационного фонда на две части – Резервный и Фонд национального благосостояния. Резервы копились в пропорции 45% в долларах, 45% в евро, 10% в фунтах стерлингов. Средства содержались на счетах Минфина в Центральном банке.

Осенью 2008-го в фонде содержалось более $140 млрд. Во время мирового финансового кризиса средства начали активно расходовать на закрытие дефицита бюджета. В итоге на счету осталось около $25 млрд. С возобновлением роста нефти фонд снова стал пополняться и вырос до $88 млрд. В 2015 году на закрытие дефицита бюджета из Резервного фонда изъято 2.6 трлн рублей, в 2016-м — еще 2.1 трлн, в 2017-м — последний остававшийся 1 трлн.

Теперь Резервный фонд присоединится к Фонду национального благосостояния (ФНБ), который и будет выручать Россию в случае наступления кризиса. Объем ФНБ на начало 2018 года составил 3.7 трлн рублей, или $65.15 млрд. В отличие от Резервного фонда, который полностью состоял из «живых» денег, у ФНБ свободны лишь две трети средств — это порядка 2.5 трлн рублей. Остальные деньги вложены в инфраструктурные проекты, акции госбанков, а также размещены на депозитах Внешэкономбанка.

Тэги: Резервный фонд Россия

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×