Можно ли в Кыргызстане застраховать бизнес от революции?

10.08.2019, 11:00 Акчабар
Можно ли в Кыргызстане застраховать бизнес от революции?

Неделя, несмотря на напряжение последних дней, заканчивается спокойно. Бишкек продолжает жить своей жизнью, муниципалитет восстанавливает ограждения, заново высаживает цветы. Сотрудники «Тазалыка» убрали и вывезли мусор, вернули на место мусорные баки – и не скажешь, что в четверг на площади собралась агрессивно настроенная толпа.

Слаженные действия правоохранительных органов не допустили погромов и мародерства, в прошлом спутников сильных политических волнений. Город патрулировали неравнодушные бишкекчане, объединившиеся в народную дружину «Жаны дем». Однако и бизнес, наученный опытом прошлых лет, показал действенность поговорки «На бога надейся, а сам не плошай». Бизнесмены достаточно быстро закрыли торговые центры, павильоны, вывезли товар, что говорит о готовности бизнеса к нестабильной обстановке.

«Акчабар» узнал, какие запасные пути есть у предпринимателей и можно ли в Кыргызстане застраховать бизнес от революции. Мы поговорили с начальником отдела имущественного страхования и страхования ответственности страховой компании «А Плюс» Нурбеком Токтогуловым.

- Возможно ли в стране застраховать бизнес на случай революции?

- В страховании вообще не покрывается подобного рода риск – революция. Но рынок требует этого. Поэтому мы предлагаем оговорку SRCC (strike, riots and civil commotion – бунты, гражданские волнения, злоумышленное причинение вреда).

Оговорка SRCC идет как отдельное приложение к договору страхования.

- Много ли компаний, предпринимателей застраховано?

- Несколько десятков организаций и частных предпринимателей. К сожалению, точную информацию сообщить мы не можем.

Как отмечает эксперт, после событий 2010 года заинтересованность со стороны бизнеса по страхованию увеличилась в разы.

- На какое возмещение могут рассчитывать бизнесмены при худшем развитии сценария?

- Страховая компания возмещает реальную сумму ущерба имуществу. При этом необходимы документы от компетентных органов с подтверждением страхового случая.

Напомним, что волнения начались вечером 7 августа после неудачной попытки задержания силовиками бывшего президента Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш. Его сторонники во главе со своим лидером 8 августа намеревались собраться у здания «Форума» для бессрочного митинга. Правда, позже Атамбаев отказался от этой идеи и сдался властям.

Однако на главной площади города, по сообщениям журналистов, собралась агрессивно настроенная толпа. Сотрудникам правоохранительных органов удалось разогнать сторонников Атамбаева и не допустить мародерства.

Тэги: бизнес страхование беспорядки Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×