Дайджест: о чем писал «Акчабар» на этой неделе

07.02.2020, 18:30 Акчабар
Дайджест: о чем писал «Акчабар» на этой неделе

Новость, «порадующая» трудовых мигрантов, растущий международный резерв Кыргызстана и укрупнение коммерческих банков – подробности в нашем дайджесте.

Новые правила перевоза денег через границу в странах ЕАЭС вступили в силу. Теперь физическим лицам при провозе через госграницу $100 тысяч и более или, к примеру, эквивалент этой суммы в ценных бумагах необходимо не только задекларировать, но и подтвердить происхождение.

К слову о деньгах. Объем международных резервов Кыргызстана на январь 2020 года вырос почти на $2.5 млрд, увеличившись по сравнению с декабрем 2019-го практически на $8 млн. Также отметим, что по состоянию на 31 декабря 2019 года объем резервов увеличился на 12.5%. В состав международных резервов входят активы в золоте, специальные права заимствования и портфель иностранных валют.

Резервы растут и вместе с тем приближаются тяжелые времена для Кыргызстана. По словам главы государства, госполитика в отношении внешних займов изменилась. Не брать совсем не получится, но Сооронбай Жээнбеков пообещал делать это только на льготных условиях и обдуманно, действительно на нужные вещи. Среди таких, финансирование сельского хозяйства, развитие ирригации и поддержка региональных предпринимателей. Это, конечно, вполне может улучшить ситуацию в будущем, но старый долг все равно отдавать придется. Так, по словам президента, пик выплат придется на 2025-2029 годы, ежегодная сумма обслуживание госдолга составит 23 млрд сомов.

Несмотря на тяжелые времена, которые ожидают Кыргызстан ближайшие несколько лет, в целом экономическая ситуация внутри страны демонстрирует позитивный тренд. Одним из таких можно выделить укрупнение коммерческих банков Кыргызстана и как следствие – повышение их надежности. В частности, об увеличении уставного капитала, который является одним из главных индикаторов их устойчивой стабильной работы, на этой неделе заявили сразу два банка – это «Банк Кыргызстан», который планирует увеличить капитал на 208 млн сомов за счет выпуска простых акций, и «Керемет Банк». Его акционеры обсудят увеличение капитала к концу февраля. Также на этой неделе своими показателями за прошлый год похвастался «РСК Банк». По словам председателя правления Азизбека Оморкулова, банку удалось добиться высоких показателей, а именно кредитный портфель банка вырос до рекордного показателя 14.5 млрд сомов, что позволило ему выдать кредиты предпринимателям на 8.5 млрд сомов.

Дополнительный импульс развития получила ТНК «Дастан». На этой неделе ей удалось подписать меморандум о совместной модернизации продукции военного назначения с индийской компанией «Бхарат Фордж». Реализация этого меморандума предполагает проведение совместных испытаний военной продукции и налаживания совместного производства.

Тэги: дайджест Акчабар

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×