Оператору Кумтора выдали все необходимые разрешения для добычи золота в 2017 году

30.12.2016, 10:40 Акчабар
Оператору Кумтора выдали все необходимые разрешения для добычи золота в 2017 году

Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. сообщила о получении ее дочерним предприятием ЗАО «Кумтор голд компани» (КГК) всех необходимых разрешений и согласований по плану работ на крупнейшем в Кыргызстане золоторудном месторождении Кумтор в 2017 году. Данные разрешения и согласования распространяются на деятельность рудника в течение всего следующего года.

В частности, оператор Кумтора получил экспертизу на специальный проект Центрального карьера и участка Сарытор на 2017 год по вопросам промышленной безопасности и охране недр Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования.

Кроме того, разработчику предоставлена экологическая экспертиза на специальный проект Центрального карьера и участка Сарытор на 2017 год, выданная Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ). Также ГАООСЛХ выдало разрешения на размещение отходов, разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и согласовало проект нормативов предельно допустимых выбросов на следующий год.

«Таким образом, Кумтор теперь располагает всеми согласованными проектами и разрешениями, необходимыми для производства горных работ в течение всего 2017 года. Кумтор осуществляет регулярный сброс очищенных стоков с хвостохранилища с наступлением весеннего периода, а потому он должен будет обратиться за разрешением на осуществление сбросов и рассчитывает получить их в обычном рабочем порядке весной», - сказано в заявлении компании.

Ранее Centerra сообщала, что КГК в очередной раз столкнулась с проблемой получения экологических заключений: ГАООСЛХ не согласовывала компании экологический паспорт для продолжения работ в 2017 году.

По данным материнской компании, 11 июля этого года ГАООСЛХ известил КГК о возможном отказе в согласовании экологического паспорта на 2017 год в связи с тем, что работы на руднике требуют отработки ледника, а это противоречит Водному кодексу республики от редакции 2005 года.

По этой же причине государственные органы грозили отказать разработчику в выдаче разрешительных документов и в 2014 году. Но специальным решением правительства необходимые документы в итоге были согласованы.

В Centerra заявляли, что КГК продолжает вести переговоры с ГАООСЛХ об одобрении экологического паспорта, так как все вопросы по проекту Кумтор регулируются специальным соглашением с правительством КР от 2009 года, и отработка ледника не противоречит заложенным в нем нормам.

  • Напомним, в этом году КГК продолжительное время не могла получить от ГАООСЛХ два экологических разрешения, которые были необходимы для продолжения добычи золота во II полугодии 2016 года. Документы были согласованы лишь в конце июня.

Тэги: Centerra Кумтор ГАООСЛХ ГКПЭН геология

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×