Припарковать автомобиль в Бишкеке оказалось дороже, чем в Алматы и Ереване

16.12.2021, 13:08 None
Припарковать автомобиль в Бишкеке оказалось дороже, чем в Алматы и Ереване

Скорее всего, в мире нет города, который мог бы предоставить каждому желающему бесплатную парковку. В местах с высоким спросом, но маленьким количеством парковочных мест власти организуют зоны ограниченной и платной парковки.

Аналитики Picodi.com изучили стоимость автомобильных парковок в 48 столицах и крупных городах мира, а также льготы на парковку для жителей той или иной зоны.

Стоимость часа парковки

Из всех городов, вошедших в рейтинг, самая дорогая парковка зафиксирована в столице Великобритании. Один час парковки в Лондоне достигает $11.29. Оставить машину в самом центре Амстердама стоит $8.55, а в столице Норвегии — Осло — $8.57.

Цена одного часа зависит от спроса на парковку в данном районе. Как правило, чем дальше от центра, тем дешевле.

Нур-Султан относится к городам, в которых стоимость платной парковки не зависит от территориальной зоны. Цена за час парковки здесь составляет $0.23 (100 тенге). В Алматы стоимость почасовой парковки также равна $0.23.

Счастливыми обладателями самой выгодной цены за парковку стали жители Еревана. Час парковки в столице Армении обойдется лишь в $0.21.

Стоимость абонемента для резидентов

Обычно жители зоны платной парковки имеют особые права. На них не распространяются ограничения по времени парковки и им доступны значительно более выгодные тарифы при условии, что они постоянно проживают в городе и платят в нем налоги.

В некоторых городах, которые вошли в наш рейтинг, жители могут оставить машину в зоне платной парковки бесплатно, если припаркуются недалеко от дома. Такая возможность доступна автовладельцам в Лиссабоне, Риме, Буэнос-Айресе, Мехико, Тиране и Скопье.

Автомобилисты из Нур-Султана, проживающие в зоне платной парковки, могут приобрести резидентский абонемент за $42 (18 тысяч тенге) в год, который позволит оставлять машину недалеко от дома. Аналогичный абонемент в Алматы стоит $27.44 (12 тысяч тенге). В Праге цена абонемента для резидентов колеблется от $27 до $54 в зависимости от зоны, в Берлине — $12 (независимо от зоны), а дороже всего в Стокгольме (от $407 до $1 тысячи 492), Риге (от $342 до $1 тысячи 163) и Амстердаме (от $36 до $647).

В 6 из 48 городов нашего исследования жители улиц с платной парковкой не имеют льгот. Им придется либо приобрести место в гараже, либо искать бесплатное место за пределами зоны платной парковки, либо купить абонемент на общих условиях. К таким городам относятся Нью-Йорк, Киев, Минск и Тбилиси.

Стоит отметить, что зона платной парковки редко охватывает весь город. Например, в Варшаве это территория составляет всего лишь 8% от площади города, в Праге — 21%, в Берлине — 5%. Особого внимания достоин Париж: здесь весь город — это зона платной парковки.

Платная парковка в городах Средней Азии и Южного Кавказа

В наш рейтинг попали 5 городов Средней Азии и Южного Кавказа, в которых организована платная городская парковка (на момент проведения исследования).

Самая дорогая часовая парковка зафиксирована в Тбилиси — $0.96 за час. В Бишкеке за час парковки придется заплатить $0.29, в Нур-Султане и Алмате — $0.23. Самая низкая стоимость парковки за час равна $0.21. Такую цену можно встретить в Ереване.

Материал подготовлен аналитиками Picodi.com.

Тэги: уличная парковка рейтинг цены Бишкек

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×