Совет обороны потребовал минимизировать коррупцию в госзакупках

17.06.2016, 17:23 Акчабар
Совет обороны потребовал минимизировать коррупцию в госзакупках

Совет обороны Кыргызстана указал на необходимость минимизировать коррупцию при проведении государственных закупок. Заявление об этом сделано 16 июня во время заседания совета и рассмотрения отчета о деятельности Министерства финансов, передает пресс-служба ведомства.

Мониторинг Совета обороны показал, что из 5 коррупционных зон – «Бюджетный процесс», «Стимулирующие гранты», «Государственный фонд развития экономики», «Департамент драгоценных металлов» и «Государственные закупки» – особое беспокойство вызывают именно госзакупки.

«Система государственных закупок не в полной мере предотвращает коррупционные риски, и в этой связи, предложено разработать предложения по изменению системы государственных закупок для минимизации коррупционных рисков в рамках рабочей группы Совета обороны», - отмечено в сообщении.

Имеются вопросы и по антикоррупционной модели регулирования рынка драгоценных металлов и ювелирных изделий. В частности, необходима оптимизация механизма надзорной и контролирующей функций по обращению драгметаллов с учетом норм ЕАЭС.

В целом Совет обороны признал работу Минфина по антикоррупционной модели управления удовлетворительной. Из 39 мероприятий, заложенных в согласованном между структурами плане, исполнены 25, на стадии исполнения – 13, еще один пункт частично исполнен.

Коррупция в госзакупках

Крупный тендер, в котором имелась коррупционная составляющая, так называемая «коррупционная латиница», 3 июня обнаружил «Акчабар».

Журналист редакции, в процессе подготовки материалов для другой публикации, обнаружил на сайте госзакупок тендер под названием «Cтрoительство мнoгo этажного жилoгo дoма на территории земельного участка MBД КР по ул. Салиевoй TC №6 Манac-Aта в г. Oш» (прим.ред. – орфография сохранена).

В этом названии было заменено восемь кириллических символов «о», три символа «с», две «а», одна «T», одна «М» и одна «В» на соответствующие латинские – в общей сложности 16 символов.

Заказчиком строительства выступает Управление внутренних дел по городу Ош. Стоимость лота – 431 млн 704,5 тыс. сомов.

После публикации «Акчабара» Департамент госзакупок направил запрос в УВД города Ош с требованием разъяснить использование латинских букв в названии объявления. Внятного ответа от управления внутренних дел по южной столице не поступило, в связи с чем было решено отменить тендер.

Расследованием данного факта занялось управление службы собственной безопасности МВД Кыргызстана.

«Этот вопрос поднимали на уровне секретариата Совета безопасности КР и комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша. Решено проработать вопрос о запрете на использование латинских символов в объявлениях о тендере. Специальные распоряжения также получат Учебный центр Минфина (отвечает за обучение специалистов закупающих организаций) и ГП «Инфосистема» (оператор сайта)», - сказал Улан Даникеев, поблагодарив редакцию за привлечение внимания к этому тендеру.

Тендер на строительство многоэтажного жилого дома в Оше объявят повторно.

Запрет на латиницу

7 июня на выездном заседании комитета по экономической и фискальной политике ЖК КР депутат Дастан Бекешев предложил на законодательном уровне запретить использование латинских символов в названии тендеров на сайте госзакупок. Исключением из этого правила должны стать только те товары, которые нельзя написать кириллицей, сказал парламентарий.

Также Бекешев предложил запретить публиковать объявление о проведении тендера в нерабочие и праздничные дни.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×