У «Кумтора» снова проблемы с получением разрешений для добычи золота в 2017 году

09.11.2016, 15:15 Акчабар
У «Кумтора» снова проблемы с получением разрешений для добычи золота в 2017 году

Разработчик крупнейшего золоторудного месторождения Кыргызстана Кумтор – ЗАО «Кумтор голд компани» (КГК, дочка канадской Centerra Gold Inc.) – в очередной раз столкнулся с проблемой получения экологических заключений. На этот раз Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) не согласовывает компании экологический паспорт для продолжения работ в 2017 году, говорится в сообщении Centerra Gold.

По данным материнской компании, 11 июля этого года ГАООСЛХ известил КГК о возможном отказе в согласовании экологического паспорта на 2017 год в связи с тем, что работы на руднике требуют отработки ледника, а это противоречит Водному кодексу республики от редакции 2005 года.

По этой же причине государственные органы грозили отказать разработчику в выдаче разрешительных документов и в 2014 году. Но специальным решением правительства необходимые документы в итоге были согласованы.

В Centerra заявили, что КГК продолжает вести переговоры с ГАООСЛХ об одобрении экологического паспорта, так как все вопросы по проекту «Кумтор» регулируются специальным соглашением с правительством КР от 2009 года, и отработка ледника не противоречит заложенным в нем нормам.

Однако компания не может предоставить своим акционерам никаких гарантий, что этот вопрос будет улажен и, что с 1 января 2017 года не возникнет угроза закрытия рудника до получения всех необходимых разрешений и согласований.

Вынужденная остановка работ в свою очередь может привести к потере доступа к участкам руды с золотом. Связано это в первую очередь с постоянным притоком воды внутрь карьера, над которым находятся два ледника, и смещением его бортов из-за неустойчивой породы, подчеркнули в Centerra.

В материнской компании также заявили, что при невозможности достичь соглашений с властями этот вопрос будет предметом международного арбитража, куда Centerra может обратиться в соответствии с соглашением о разработке Кумтора.

Напомним, в этом году КГК продолжительное время не могла получить от ГАООСЛХ два экологических разрешения, которые были необходимы для продолжения добычи золота во II полугодии 2016 года. Документы были согласованы лишь в конце июня.

Тэги: Centerra ГАООСЛХ Кумтор

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×