Куда уйдут инвестиции, если не будут добывать уран?

26.04.2019, 09:00 Акчабар
Куда уйдут инвестиции, если не будут добывать уран?

Компания «ЮрАзия в Кыргызстане» не будет добывать уран в Иссык-Кульской области. Правительство отозвало у предприятия лицензию на разработку уранового месторождения на Кызыл-Омпольской площади, сообщает «Азаттык».

«Я официально заявляю, что месторождение закрыто. У компании нет прав не то что на добычу, даже на геологоразведочные работы. Мы отозвали лицензию», — приводит издание слова первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова.

Стоит отметить, что разрешение на геологоразведочные работы у организации имеется, однако на добычу урана лицензии еще нет, поскольку эти работы только планировали начаться. С 22 апреля по поручению премьер-министра работы на месторождении приостановлены до завершения экологической экспертизы. Дальнейшая судьба уранового месторождения будет известна по ее итогам.

Ситуацию прокомментировал представитель акционеров ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» Андрей Акимов. По его словам, компания относится к этому с пониманием, главное, чтобы народ был спокоен и не было никакой дестабилизации.

«Мы готовы дальше развивать горную промышленность в других секторах, то есть и по золоту, и по серебру. Было предложение попробовать наши технологии на хвостохранилищах, чтобы показать, насколько они эффективны, насколько это экологически безопасно», — сказал Акимов.

Напомним, что в конце марта по итогам VIII межрегиональной конференции на тему «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции», которая проходила в Бишкеке, подписали контракт на $30 млн между ОсОО «Центрально-азиатская урановая компания» (Россия) и ОАО «КГРК». Деньги планировалось направить на модернизацию Кара-Балтинского горнорудного комбината, а также на геологоразведку урана по лицензии «ЮрАзии в Кыргызстане».

На прошлой неделе общественность возмутилась тем, что в Иссык-Кульской области намереваются добывать уран. Активисты требуют прекратить дальнейшие работы на месторождении, поскольку, по их данным, это нанесет серьезный вред экологии. Однако эксперты-экологи считают эти обвинения необоснованными.

Как отметил представитель компании, сейчас важно принять меры, чтобы комбинат продолжил обеспечивать людей работой.

«Мы хотим, чтобы население увидело, насколько эффективно эта технология очищает от радиационного фона почву. Мы будем вести переговоры с представителями правительства. Мы не думаем только об уране, у нас очень большие планы по развитию горной промышленности», — подытожил Акимов.

Справка

Компания «ЮрАзия в Кыргызстане» зарегистрирована в 2004 году. В 2010-м она получила лицензию на проведение геологоразведочных работ. Основным объектом изучения предприятия является россыпь Таш-Булака. Всего инвестиции ОсОО «ЮрАзия в Кыргызстане» в геологоразведочную программу составили более 271 млн сомов. Оно является одним из крупнейших и основных налогоплательщиков Тонского района Иссык-Кульской области.

Тэги: уран горнорудная отрасль месторождение

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×