Иски на 7 млрд: Centerra Gold проиграла все суды Госэкотехинспекции

3 июня 2016 года, 10:23 Дмитрий Денисенко
Иски на 7 млрд: Centerra Gold проиграла все суды Госэкотехинспекции

Государственной инспекции по экологической и технической безопасности КР потребовалось не более двух недель, чтобы в судебном порядке истребовать с оператора крупнейшего в стране золоторудного месторождения Кумтор 7,05 млрд сомов. В такую сумму ведомство оценило нанесенный от разработки рудника ущерб экологии. В компании претензии не признают и намерены оспаривать решения суда первой инстанции, вплоть до доведения разбирательств до международного арбитража. «Акчабар» разобрался в хронологии судебных разбирательств с 2013 года и выяснил за какие экологические нарушения суд потребовал выплатить ущерб и получит ли государство эти средства.

Рассмотрение исков к компании «Кумтор оперейтинг компани» («дочка» канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc.) в Межрайонном суде Бишкека (первая инстанция) началось 20 мая. Судьи рассматривали 3 иска. Инспекция подавала 4, но два в последующем объединили в одно дело.

Нынешние разбирательства можно назвать вторым этапом рассмотрения претензий Госэкотехинспекции. Аналогичные четыре иска на 6,8 млрд сомов ведомство подало на компанию в Межрайонный суд Бишкека ровно три года назад – 22 мая 2013 года, но 24 мая суд вернул заявления, ссылаясь на отсутствие банковских реквизитов сторон.

7 июня 2013 года ведомство вновь подало исковые заявления, но определениями суда от 11 и 13 июня того же года в принятии исков ведомству отказали. Тогда судьи постановили, что не могут рассматривать эти претензии, так как по нормам действующего соглашения о проекте «Кумтор» от 2009 года споры между сторонами должны рассматриваться в международном арбитраже.

Апелляционную жалобу инспекции на отказ принимать иски не поддержали в 2013 году и судьи вышестоящей инстанции – Бишкекского городского суда. Повернуть ход событий Госэкотехинспекции удалось только в 2015 году в Верховном суде, который поддержал апелляционную жалобу и вернул рассмотрение дел в Межрайонный суд.

Так начался второй этап рассмотрения исков. В отличие от 2013 года, состав судей Межрайонного суда 2016-го принял претензии к рассмотрению, отклонил претензии адвокатов компании о необходимости рассматривать споры согласно соглашению по проекту «Кумтор» от 2009 года и вынес последние решения в пользу ведомства.

Отличия разбирательств 2013 и 2016

Принципиальная разница в рассмотрении исков Госэкотехинспекции в 2013 и 2016 годах заключается в том, что 3 года назад власти Кыргызстана целенаправленно затормозили судебный процесс, дожидаясь итогов переговоров с Centerra Gold о реструктуризации проекта «Кумтор», сообщил «Акчабару» источник, занимавший в 2013 году высокий пост в правительстве.

В январе текущего года кабмин официально объявил о приостановке переговоров. После этого была потеряна возможность урегулировать экологические споры в рамках нового соглашения и внесудебном порядке. Прямые переговоры о выплате средств также не дали результатов. Последним вариантом взыскать средства с компаний чиновники посчитали судебное разбирательство.

Слова источника «Акчабара» полностью подтверждаются и распространенном 1 июня официальном заявлении правительства о ситуации вокруг споров с Centerra Gold. В сообщении сказано:

«Ранее, в ходе переговоров с компанией Centerra Gold, правительством Кыргызстана были предприняты усилия досудебного урегулирования экологических судебных споров. Однако консенсуса с канадской стороной не удалось достичь и это, в том числе, стало одной из причин безрезультатного завершения переговорного процесса».

Стоит также упомянуть, что за день до начала судебных разбирательство с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым встречался глава Госинспекции по экологической и технической безопасности Канатбек Муратбеков. Позже, в комментарии «Акчабару», глава ведомства сказал, что обсуждение темы Кумтора ограничилось его докладом о текущей ситуации, но, по сведениям редакции – вопросы по ситуации вокруг рудника и взаимоотношениях с разработчиком были ключевыми на встрече.

Суть претензий

Уже через 4 дня после встречи главы государства с руководителем вступающей в судебные тяжбы инспекции, суд выносит первое решение против разработчика Кумтора. В течение последующих двух недель судьи удовлетворят претензии инспекции на общую сумму 7 млрд сомов.

Иск №1

Первым судьи удовлетворили иск выплате со стороны «Кумтор оперейтинг компани» 663,84 тыс. сомов за неучтенные отходы, которые размещались в ложе хвостохранилища. По мнению Госэкотехинспекции, разработчик должен был предоставлять ведомству данные об объемах размещаемых промышленных отходов и хозяйственно-бытовых стоков.

Доводы адвокатов компании о том, что, во-первых, плата за размещение отходов не взымается, если разработчик вносит страховые взносы, во-вторых, инспекторы были в курсе размещения отходов в хвостохранилище и не предъявляли никаких претензий, и, в-третьих, по соглашению 2009 года разработчик платит фиксированный платеж в $310 тыс. за загрязнение окружающей среды, не убедили судей. Итог – иск полностью удовлетворен 23 мая.

Иск 2

Через два дня, 25 мая, суд удовлетворил второй, самый крупный, иск Госэкотехинспекции на сумму 6,7 млрд сомов. Суть претензий ведомства сводится к тому, что компания размещала пустую породу на ледниках в нарушении Водного кодекса, к тому же вместо допустимой высоты отвалов в 5-35 метров, доводила высоту складируемой породы до 90-150 метров.

Более того, по заявлению представителей ведомства, нарушение правил размещения пустой породы послужило причиной движения ледников на Кумторе.

Представители «Кумтор оперейтинг компани» на это ответили, что размещения отвальной породы ежегодно согласовывалось с госорганами, а в годовых отчетах приводились итоговые данные. Разработчик был не согласен и с расчетом суммы претензий: Госэкотехинспекция посчитала, что размещение пустой породы в отвалах Кумтора подлежит оплате по тарифам, обычно применяемым по отношению к промышленным и бытовым отходам.

Суд в итоге полностью поддержал позицию инспекции и обязал компанию выплатить 6,7 млрд сомов.

Иск 3 (4)

1 июня, суд удовлетворил последний иск ведомства. За день до этого судьи, по ходатайству представителей Госэкотехинспекции, объединили претензии по использованию земельных и водных ресурсов в одно дело.

Претензии по земельным вопросам касаются того, что при строительстве объектов (до 2009 года) компания нарушила целостность 3,5 тыс. га пастбищных угодий и не заплатила за это компенсацию. Ее размер, по расчетам инспекторов, составил 161,84 млн сомов.

Вопрос по водопользованию сводится к тому, что компания должна была платить за использование воды озера Петрова, но не делала этого. Сумма предъявленных претензий составляет 188,53 млн сомов

В ожидании компенсаций

Рассчитывать на быстрое взыскание компенсаций, а точнее, вообще на получение средств, не приходится. 31 мая Centerra Gold распространила сообщение о намерении начать разбирательства с правительством КР в международном арбитраже.

Компания предъявляет претензии не только из-за начавшихся в Кыргызстане судебных процессов по взысканию с дочерних структур ущерба за якобы нанесенный вред экологии, но также из-за возбужденного уголовного дела по факту выплаты дивидендов в 2013 году и задержек в выдаче положительной экологической экспертизы плана горных работ на 2016 год.

Для защиты своих интересов Centerra Gold наняла юридического консультанта – международную компанию Sullivan & Cromwell, которая успешно работает на рынке более 130 лет. Интересы Кыргызстана будет защищать Центр судебного представительства КР. Намерен ли центр дополнительно привлекать иностранных юристов пока неизвестно. В кабмине заявили, что о дальнейших ответных действиях сообщат после правового анализа иска.

Остается надеяться, что правительство Кыргызстана и Centerra Gold смогут найти компромисс. По крайней мере, заявления о готовности вести переговоры сделали в последние дни обе стороны.

В противном случае, конфликт с крупнейшим предприятием страны, доля которого в объеме ВВП по итогам 2015 года составила 6,8%, а в общем объеме промпроизводства и экспорта 22,5% и 39,7% соответственно, грозит ухудшением экономического положения республики.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть