Новый депутатский фонд обойдется казне в 288 млн сомов

8 января 2016 года, 11:31 Елизавета Кузнецова

Финансовый портал Акчабар уже писал о том, что президент Алмазбек Атамбаев подписал закон о создании фонда депутата.

Согласно новшествам вводится понятие «фонд депутата», который формируется ежегодно в пределах средств, выделяемых из бюджета для финансирования депутатской деятельности.

При этом изменениями в статье 5 Закона Кыргызской Республики «О бухгалтерском учете» устанавливается, что требования к ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности по фонду депутата Жогорку Кенеша определяются постановлением Жогорку Кенеша.

Получается, что если раньше траты парламентариев были открыты для общественности, и их можно было подсчитать, то теперь о том, куда идут средства фонда, кыргызстанцы не узнают?

Как это было…

В ноябре 2015 года депутаты обсуждали проект по оптимизации расходов Жогорку Кенеша. И при этом яростно выступали против сокращения расходов на свою жизнедеятельность, подзабыв свои предвыборные обещания.

Обещания, к слову, были серьезными. Во время предвыборной кампании будущие нардепы заявляли об отказе от служебных квартир и машин, от второго помощника и максимальном сокращении своих расходов.

По иронии судьбы, в первый же день заседания нового, VI созыва парламента у двух депутатов сломались кресла. Тогда закупить новые из натуральной кожи по 22 тысячи за штуку не вышло – общественность была сильно против. Тем более что все 120 кресел для зала пленарных заседаний обошлись бы бюджету в 2 млн 682 тысячи сомов.

Перечислять расходы и запросы народных избранников можно долго, чего только стоит высказывание торога Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова о том, что «отказываться от привилегий только потому, что давал обещание, – глупо».

Справка

Ежемесячный фонд каждого депутата составляет 40 тысяч сомов. Это та сумма, которую нардепы получают помимо заработной платы. Ее избранник может тратить на мобильную связь, ГСМ, ремонт авто, канцтовары по своему усмотрению.

Раньше депутатам выделялись средства на покупку сувениров и подарков для гостей (1000 сомов), оплату бакалеи (чай, кофе, сахар – 1000 сомов), оплачивались расходы на ГСМ (порядка 10 000 сомов) и т.д.

Депутаты – о «депутатском фонде»

Депутат от парламентской фракции РАЖ Максат Сабиров прокомментировал нововведение для финансового портала Акчабар. По его мнению, расходы депутатов должны быть «разнообразными».

«Мы должны стремиться к тому, чтобы выделенный для фонда бюджет распределяли для каждого депутата, чтобы они хоть куда летали и расходы были разнообразными. Раньше выделяли, кажется, по 83 тысячи сомов на каждого депутата, а теперь – по 40 тысяч сомов. Мы же отказались от водителей, от помощников, от бензина, все это входит теперь в фонд. Каждый депутат должен работать по всем регионам, поэтому нужно, чтобы не только богатые, но и простые депутаты тоже могли поехать в свой регион к избирателям, проводить там мероприятия», – считает Максат Сабиров.

Как пояснил депутат от фракции СДПК Дастан Бекешев, цель фонда – не скрыть расходы депутатов, а сократить их.

«Депутатский фонд – это абсолютно правильное решение, а СМИ неправильно преподносят информацию. Во-первых, помимо зарплаты, у депутата есть расходы, связанные с его деятельностью. Это канцелярские товары: карандаши, бумага, картриджи для принтера. Кто это будет покупать? Раз государство говорит: «Мы все у тебя забираем, живи на зарплату», хотя бы на канцелярские расходы должны выделяться финансы. Во-вторых, эти средства идут на поездки в регионы для встреч с избирателями. Предусмотренная фондом сумма вполне приемлемая. Тем самым мы, наоборот, сократили расходы», – прокомментировал он.

Что касается решения о том, чтобы не отчитываться о потраченных сомах, нардеп пояснил, что в скором времени парламентом будет рассматриваться положение о депутатском фонде, в котором будет четко прописана отчетность о потраченных средствах.

«Общество требует все больше и больше прозрачности. Но до этого, в IV и V созывах, мы собирали патент на каждую купленную пачку «Снегурочки» и каждый закупочный акт на приобретенный карандаш. Все это мы приносили в бухгалтерию. Теперь мы будем просто указывать расходы, сколько и куда потратили, но это обязательно», – отметил Д. Бекешев.

По мнению парламентария, если кто-то считает, что депутаты неправильно расходуют средства, он может сделать запрос в бухгалтерию Жогорку Кенеша и все узнать.

Итоги: большинство – против отчетности

Остается открытым вопрос: почему после всех данных парламентариями обещаний до сих пор не были пересмотрены расходы на содержание Жогорку Кенеша в смете республиканского бюджета на 2016 год? В среднем на обслуживание ЖК КР в месяц тратится порядка 75-80 млн сомов, из которых только заработная плата составляет около 45 млн сомов.

А теперь еще появился «фонд депутатов», ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности которого будет определяться постановлением самого же Жогорку Кенеша.

Не перестает удивлять и тот нюанс, что народные избранники с каждым годом не то что сокращают свои привилегии, а наоборот, принимают все больше законопроектов, призванных упростить им жизнь. Ведь каждый человек, приобретая какие-либо товары или услуги в ходе рабочего процесса, непременно отчитывается за них перед бухгалтерией со всеми необходимыми документами. Почему же депутаты считают, что их утруждают, заставляя предоставлять патенты и закупочные акты? Тем более что эту работу за них выполняют помощники. Складывается впечатление, что депутаты чем-то лучше остальных кыргызстанцев, для которых закон не делает таких поблажек.
Кстати, за то, чтобы не отчитываться за расходование средств из личного фонда, в декабре на пленарном заседании проголосовали 70 депутатов сразу в двух чтениях.

И напоследок простая арифметика. На одного депутата теперь приходится по 40 тысяч сомов в месяц. Всего парламентариев 120 человек.

Итого в год на «прочие расходы» законотворцев из бюджета будет тратиться порядка 58 млн сомов.

По грубым подсчетам, за все 5 лет VI созыва эта сумма составит порядка 288 млн сомов.

И это, как отмечают сами депутаты, они еще подсократили свои расходы.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть