Шашлычный индекс — считаем правильный курс доллара

15 апреля 2015 года, 16:44 Акчабар

В 1986 году журнал The Economist изобрел индекс «Биг Мака», чтобы определить реальный курс обмена валют в разных государствах.

Индекс используют в качестве показателя по нескольким причинам: доступности McDonald's в большинстве стран мира, идентичных ингредиентов и единого процесса приготовления бургеров.

Согласно индексу «Биг Мака», гамбургер имеет одинаковую стоимость, которая складывается из оплаты труда сотрудникам, стоимости сырья и налогов. Себестоимость бургера и отражает состояние экономики разных стран.  

Индекс является парадоксальным. С одной стороны, бургер – несерьезный показатель уровня жизни населения в стране. С другой стороны, такой индекс способен отразить реальную экономику стран мира. 

Вслед за индексом «Биг Мака» стали постепенно появляться индексы Starbucks, борща, оливье, картошки и даже музыкального проигрывателя iPod. Но принцип исследования везде один и тот же – за основу взят метод индекса «Биг Мака».

Шашлычный индекс

Бургер не самое популярное блюдо в странах Центральной Азии и Кавказа. Кроме того, в некоторых странах региона и вовсе отсутствуют официальные рестораны McDonald’s.

То ли дело – шашлык. Аппетитное мясо, поджаренное на огне - визитная карточка не только народов Кавказа, но и стран Центральной Азии. Шашлык входит в меню чуть ли не каждого кафе или ресторана Бишкека, Алматы, Москвы, Баку.

Шашлычный индекс

Фото gruzin.by

Поэтому мы в "Акчабар" разработали собственный «Шашлычный индекс» и путем несложных арифметических операций узнали, насколько недооценена наша национальная валюта и валюты других «шашлычных» стран.

Шашлычный индекс от «Акчабар», как и индекс «Биг Мака», базируется на теории паритета покупательной способности.  Суть ее в том, что на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке.

На курс национальной валюты государства к доллару влияют как внешние, так и внутренние факторы: мировая стоимость золота, нефти, размер учетной ставки Нацбанка, периоды выплат по внешнему долгу, спекуляции на валютном рынке, состояние экономики соседних стран и другие. При этом, курс национальной валюты естественным образом стремится к так называемому паритету покупательской способности.

Простая арифметика

За эталон для определения шашлычного индекса нам понадобилась средняя стоимость палочки шашлыка из баранины весом 100 грамм в ресторане в США. Мы выбрали ресторан El’eat, открытый нашими соотечественниками в Майами. Цена одной палочки шашлыка в ресторане составляет $5.

Стоимость шашлыка в USD

Разделим стоимость шашлыка в рассматриваемых странах на $5 и получим шашлычный кросс-курс доллара к национальной валюте страны. Все просто и очень интересно. Поехали!

Шашлычный индекс в Кыргызстане

Стоимость одной палочки шашлыка в Бишкеке в ресторане Бухара (средней ценовой категории) составляет 150 сомов, что эквивалентно $2,35 по текущему курсу НБКР (63,7221 сомов за 1 доллар США).

Далее разделим 150 на 5 и получим, что один доллар, согласно «Шашлычному индексу Акчабар», в КР должен стоить 30 сомов, что более, чем в 2 раза меньше официального курса. Забегая вперед, отметим, что сом оказался наиболее недооцененной валютой в нашем индексе.

Шашлычный индекс в других странах

«Акчабар» не смог обойти своим вниманием соседей из России, Казахстана и признанных лидеров в приготовлении шашлыков — Азербайджан. 

Москва

Посетители московского ресторана «Байхан» при посольстве КР на Большой Ордынке могут отведать шашлык по цене 290 рублей за палочку весом 200 грамм.

Делим 290 рублей на $5 (стоимость шашлыка в Америке) и получаем 58 рублей за 1 доллар. Достаточно близко к текущей ситуации на рынке (51,9749 рублей за доллар). После значительного роста в конце 2014 года доллар опустился ниже отметки в 58 рублей только 23 марта этого года.

Алматы

Одна палочка шашлыка в кафе средней ценовой категории в Алматы стоит 1200 тенге, что эквивалентно $6,46 по текущему курсу Нацбанка Казахстана (185,65 тенге за 1 доллар).

Если же разделить 1200 тенге на эталонные $5, получим «шашлычную» стоимость доллара на уровне 240 тенге. На лицо переоценка текущего курса тенге к доллару на 30%. Здесь стоит отметить, что многие аналитики прогнозируют девальвацию тенге на уровне 30-40% после грядущих выборов Президента в Казахстане 26 апреля 2015 года.

Баку

В столице Азербайджана, в феврале 2015 года пережившего девальвацию маната на 34,6%, одна палочка шашлыка стоит 6 манатов. Делим 6 манатов на $5 и получаем "шашлычный" курс доллара в Азербайджане на уровне 1.2 манат / USD при официальном курсе доллара в стране 1.05 манат. Налицо переоценка курса национальной валюты Азербайджана к доллару на 14%.

Чем пахнет Шашлычный индекс?

Редакция «Акчабар» понимает всю несерьезность и существующие погрешности в расчетах предложенного нами «Шашлычного индекса». Но мы не могли отказать себе в удовольствии создать собственную версию индекса «БигМака» для стран бывшего СССР. Тем более, с таким аппетитным названием.

Подводя итоги, рассмотрим насколько переоценен курс доллара США в Кыргызстане, Казахстане, России и Азербайджане.

Шашлычная переоценка доллара

Приятного аппетита!

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть