Как Кыргызстану добиться роста ВВП? Простой ответ на сложный вопрос

26 мая 2017 года, 12:06 Акчабар
Как Кыргызстану добиться роста ВВП? Простой ответ на сложный вопрос

На заседании Жогорку Кенеша 27 апреля 2017 года премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков назвал неразвитую промышленность причиной низкого уровня ВВП на душу населения по сравнению с соседями. О том, как изменить ситуацию за короткий период без необходимости приложения сверхусилий – политических, административных и экономических, читайте в гостевой публикации горного инженера и кандидата технических наук Нарынбека Сатыбалдиева.

Как Кыргызстану добиться роста ВВП? Какие отрасли промышленности могут и должны получить развитие в республике, обеспечивающие реальный рост национальной экономики?

Эта работа подготовлена на основе расчетного анализа. Автор предлагает рассмотреть возможность решить обозначенные выше вопросы довольно простым способом, который потребует лишь разработки совместной госпрограммы развития гидроэнергетической и горно-металлургической промышленности.

Невостребованные мегаватты

Гидроэнергетический потенциал кыргызских рек огромен: возможности, сосредоточенные на 23 реках, оцениваются мощностью в более 15 млн киловатт, по выработке в более чем 140 млрд киловатт-часов в год (в настоящее время используется лишь 10% от всего гидроэнергетического потенциала).

Энергия рек в качестве энергоресурса имеет принципиальные преимущества по сравнению с другими видами топлива. Ее не нужно добывать, как-то обрабатывать, транспортировать, использование гидроэнергии не дает отрицательного влияния на экологию в виде выбросов вредных веществ.

Плотины гидростанции позволяют регулировать речной сток, простые в эксплуатации (по сравнению с ТЭС и АЭС), дешевые. Вода водохранилищ может использоваться в сельском хозяйстве для полива, развития рыбохозяйства. Одним словом, достоинства ГЭС являются достаточно серьезными для принятия решения о их строительстве.

Дело в цене

Вместе с тем за последние 25 лет мы не являемся свидетелями строительства крупных ГЭС на территории республики. Не рассматривая геополитическую сторону – отношения с соседями по данному вопросу, отметим, что причинами незаинтересованности инвесторов в строительство крупных ГЭС являются и чисто экономические – отсутствие линии электропередачи в регионы, испытывающие дефицит электроэнергии, а также низкие тарифы на электроэнергию внутри страны.

Традиционно считается перспективной поставка нашей электроэнергии в Афганистан, Пакистан, Индию, западную часть Китая (все регионы с жарким климатом). Наряду с этим солнечная энергетика становится сильным конкурентом, ограничивающим возможности Кыргызстана в поставке электроэнергии в указанные регионы.

Так, в 2016 году управление по электро- и водоснабжению Дубая огласило тендерные предложения на строительство третьей очереди солнечной электростанции Мохаммеда бин Рашид аль-Мактума на 800 МВт. Минимальная предложенная цена на поставку электроэнергии составила 2.99 цента, или около 2 сомов за киловатт-час.

Раскрытие собственного потенциала

Поэтому в этой ситуации для раскрытия потенциала инвестиционной привлекательности строительства крупных ГЭС, по нашему мнению, государству необходимо создавать условия и развивать собственные энергозатратные промышленные производства, в первую очередь металлургию (например, базируясь на принципах государственно-частного партнерства).

Возможность доступа к дешевой электроэнергии для производства продуктов металлургической отрасли является чуть ли не единственным конкурентным преимуществом нашей республики.

Конкретнее о конкурентных преимуществах

На территории КР имеются крупные залежи руд, содержащие алюминий (всего геологические ресурсы металла – 4 млрд тонн, валовая ценность сырьевого потенциала ресурсов в залежи оценивается в $500 млрд), магний (1 млрд тонн, валовая ценность – $200 млрд), кремний (1.5 млрд тонн, валовая ценность – $100 млрд).

Для сравнения: валовая ценность всех запасов и ресурсов золота в стране (2 200 тонн) оценивается в $77 млрд.

Для получения товарных металлов алюминия, магния и кремния наряду с другими процессами переработки применяются и электрометаллургические, требующие большого расхода электроэнергии, где затраты на выпуск продукта доходят до 50%.

Огромные возможности

Кыргызстан обладает огромными возможностями для развития этого направления. Например, существующая оценка возможности строительства Суусамыр-Кокомеренского каскада ГЭС на реках Суусамыр и Кокомерен дает следующие технико-экономические показатели потенциальных станций:

  • мощность – 1 300 МВт;
  • годовая выработка электроэнергии – не менее 3.5 млрд киловатт-часов;
  • инвестиции для строительства – $2.6 млрд (принят по аналогии, из расчета $2 тыс. за 1 тыс. киловатт-часов).

Для принятых значений технико-экономическим моделированием рассчитана себестоимость выработки электроэнергии, которая составила 1.6 цента за киловатт-час, или 1.08 сома.

Бери и строй

В радиусе 50-80 километров от места возможного строительства Суусамыр-Кокомеренского каскада ГЭС имеется ряд крупных проявлений магниевых руд.

Для получения тонны готового металлического магния электрометаллургическим (электротермическим) способом требуется в среднем 27 500 киловатт-часов электроэнергии. При наличии 3.5 млрд киловатт-часов в год электроэнергии, вырабатываемой Суусамыр-Кокомеренским каскадом ГЭС, теоретически можно получить 125 тыс. тонн магния.

Технико-экономическим моделированием также рассчитаны оценочные капитальные вложения для строительства завода по производству магния, эксплуатационные затраты на готовую продукцию. Также в расчетах принята цена реализации магния $2 500 за тонну (среднемировая цена за I полугодие 2017 года).

При этом за 10-летний период работы предприятия по выпуску металлического магния в объеме 125 тыс. тонн в год выплаты в государственный бюджет составят при отпускаемой цене электроэнергии, используемой в производстве:

  • 1.6 цента (по себестоимости) – $377.4 млн;
  • 2 цента (маржа 25%) – $355.9 млн;
  • 2,4 цента (маржа 50%) – $334.4 млн.

Прибыль предприятия:

  • 1.6 цента (по себестоимости) – $1 169.6 млн;
  • 2 цента (маржа 25%) – $976.5 млн;
  • 2.4 цента (маржа 50%) – $783.3 млн.

Как видно из представленных цифр, стоимость электроэнергии имеет сильное влияние на экономические результаты магниевого производства – недополученная прибыль при крайних значениях цен на электроэнергию составила $386.3 млн. Чем ниже цена на энергоресурсы, тем выше экономические показатели производства металла.

Технология производства магния электротермическим способом по сравнению с традиционными имеет ряд экологических преимуществ: исключен выброс хлора и его соединений, а также образование производственных стоков, что является сильным фактором в плане минимизации вреда для окружающей среды.

Это и есть экономическое развитие

Рассмотренная форма реализации совместной работы гидроэнергетики и электрометаллургии имеет ряд преимуществ:

- наличие дешевой электроэнергии даст толчок к развитию энергозатратных металлургических производств: магниевого, алюминиевого, кремниевого, ферросплавного, медного, цинкового и др.;

- привлечение многомиллиардных инвестиций в строительство крупных ГЭС с гарантированной реализацией электроэнергии потребителю – металлургическим заводам;

- превращение Кыргызстана в мирового игрока в выпуске энергоемких товарных продуктов с явным конкурентным преимуществом.

Нарынбек Сатыбалдиев, кандидат технических наук.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть