Пять недостатков проекта «Безопасный город»

27 апреля 2018 года, 10:22 Азиза Бердибаева
Пять недостатков проекта «Безопасный город»

Правительство Сапара Исакова ушло в отставку, так и не доведя до конца масштабный проект цифровизации «Таза коом», а вместе с ним и многострадальный «Умный город». Несмотря на то, что отчитаться о работе правительства Исаков не успел, презентовать результаты работы «Таза коом» за первый год бывшему премьеру все-таки удалось. Одним из главных достижений ушедший кабинет министров назвал запуск в пилотном режиме проекта «Безопасный город».

В рамках проекта на четырех перекрестках установили системы видеонаблюдения. Видеокамеры стоят на пересечении улиц Фрунзе - Ибраимова, Байтик Баатыра - Горького, Байтик Баатыра - Ахунбаева и Байтик Баатыра - Токомбаева. В течение месяца они будут отслеживать ситуацию на дорогах и фиксировать нарушения ПДД. Однако штрафовать пока не будут, заверил бывший глава правительства.

Проект работает почти две недели. За это время бишкекчане уже стали замечать изъяны системы. Вот несколько основных:

Нарушение? Какое нарушение?

Наличие нарушений ПДД можно проверить на портале электронных услуг. Для этого нужно ввести свои ПИН и госномер авто. В случае, если у автовладельца есть нарушения ПДД, его проинформируют об их количестве. Но детальной информации о том, когда они совершены, по какому адресу, остается загадкой. Уже сейчас водители ломают голову, вспоминая, где и как нарушили правила.

Нет уведомлений

О том, что на вас «висит» штраф, вы можете узнать не сразу, поскольку никаких уведомлений,к примеру, на смартфон, вам не придет. Пока вы сами не соизволите посетить портал электронных услуг, можете и не узнать о том, что вы теперь нарушитель. Даже проверив базу данных, вы не поймете, как давно на вас оформили протокол, потому что портал выдает лишь сведения о количестве нарушений ПДД.

Письма счастья

Развернутая информация о том, за что вы будете платить штраф, к вам все же придет, однако значительно позже. Постановление, уведомляющее автовладельцев о наложенных штрафах, доставят через сервис ГП «Кыргызпочтасы» по адресу проживания. Это неудобно, поскольку, во-первых, учитывая огромное количество нарушений ПДД в Бишкеке (всего за три дня до запуска тестового режима на трех перекрестках совершено более 10 тыс.), сотрудники почты вряд ли будут справляться с навалившимся объемом работы. Письма будут идти долго. Во-вторых, большинство жителей столицы живут не по месту прописки. В лучшем случае письмо придет им на адрес родственников или знакомых в Бишкеке, а в худшем письмо отправят в другой регион, где оно с большой вероятностью затеряется.

Нарушение без нарушения

Что касается самих ПДД, то тут тоже не совсем все ясно. Больше всего автовладельцев беспокоит ситуация, когда водитель вынужден по требованию регулировщика проехать на красный свет светофора. В этом случае система фиксирует нарушение. С такой ситуацией уже столкнулся пользователь Facebook Константин Конкин.
 


Заместитель председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Азамат Буржуев заверил, что пока система работает в тестовом режиме и водители на данном этапе не будут получать штрафы.

«Система регистрирует все нарушения, в том числе и тогда, когда регулировщик Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел (ГУОБДД МВД) работает на перекрестке. В процессе разработка и механизм действий. Камера фиксирует все нарушения, протоколы в будущем не будут выписываться без подтверждения инспектора ГУОБДД о нарушении водителем ПДД», -  прокомментировал ситуацию он.

Однако это не единственная спорная ситуация, которая вызывает волнение у автовладельцев. Будет ли фиксироваться нарушение, если водитель выехал на перекресток, чтобы повернуть налево на разрешающий свет светофора, а завершить маневр не успел? Ситуация простая и распространенная. Но камеры ведь не смогут распознать правильность действий водителя и засчитают случай как нарушение. Подобных случаев немало, и все они вызывают вопросы у автолюбителей.

Да здравствует коррупция?

Комментируя ситуацию с регулировщиком, замглавы Госкомитета ИТ заверил, что протоколы не будут выписываться без подтверждения инспектора ГУОБДД, который будет решать, оформить или отклонить то или иное нарушение. А это значит, что система не будет работать сама по себе, конечное решение будет принимать человек. Получается, что теряется смысл всей системы.

Представьте, что инспектор, который ведет анализ видеозаписей, увидел нарушение ПДД, совершенное его родственником или знакомым. Да, он может быть справедливым и принципиальным и позволить системе оформить протокол. Но если есть возможность поменять исход событий, он ведь может этим воспользоваться. И как тогда можно на 100% быть уверенными, что проект «Безопасный город» работает чисто и прозрачно?

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть