Опубликовано
06.05.2025, 08:17В минувшие выходные в Чолпон-Ате, на побережье Иссык-Куля прошел масштабный фестиваль TourismFest 2025, который ознаменовал официальное открытие туристического сезона в стране.
На фестивале была представлена этновыставка, презентации туроператоров, мастер-классы ремесленников. Также перед собравшимися выступили фольклорные коллективы и разыграли призы — поездки на электромоторных теплоходах.
Одна из участниц фестиваля — Наргиза Турбатова представила свой проект «TOMO». Его название в переводе с японского переводится как «друг». Также и организаторы этого проекта становятся настоящими друзьями для женщин со всех регионов страны, помогая реализовывать свой творческий потенциал.
«Я тоже мама троих детей и знаю, как тяжело совмещать быт и возможность заработка. И поэтому решила придумать такую систему, в которой мы предоставляем все необходимые материалы женщинам в любое село страны, находим оптовые заказы и обеспечиваем их работой», — говорит она.
Она рассказывает, что также особенность их проекта в том, что у них конвейерная система создания изделий: мастерицы создают определенные детали, которые потом все вместе соединяются, что помогает систематизировать и ускорить процесс.
Кроме того, создаются необычные игрушки, в которые можно вставить голосовой модуль и с его помощью передавать звуковые послания родным, даже находясь вдали от них.
Наргиза Турбатова отмечает, что, как и в любом бизнесе, не обходится без затруднительных ситуаций.
«В нашем случае это человеческий фактор, так как все изделия у нас ручной работы, то всегда есть сложности со сроками выполнения. Но мы увеличили количество мастериц, на данный момент с нами работают женщины из Джалал-Абадской, Чуйской, Иссык-Кульской областей. За счет этого мы можем распределять быстро заказы и успевать закрывать дедлайны для партнеров, которые заказывают у нас оптом», — сказала Наргиза Турбатова.
К слову, приветствуя участников и гостей ярмарки, Адылбек Касымалиев подчеркнул ключевую роль туризма в мировой экономике и отметил, что Кыргызстан активно развивает эту отрасль, создавая благоприятные условия для привлечения туристов.
«Кыргызстан сегодня предлагает не просто направление — мы предлагаем туристическую философию, основанную на устойчивости, уважении к природе и многообразию культур», — сказал глава кабмина.
На международном форуме «Туризм - 2030: Центральная Азия как единое туристическое пространство» Адылбек Касымалиев акцентировал на актуальности темы форума, которая, по его словам, отражает «общее настроение в регионе».
Он также отметил, что сейчас идет речь о создании единого туристического пространства в Центральной Азии. Президент Садыр Жапаров озвучивал инициативу о формировании единого безвизового пространства стран Центральной Азии. Она нацелена на то, чтобы создать для иностранных туристов возможность свободно путешествовать по региону, сочетая маршруты, достопримечательности и культурное богатство стран в одном турпакете.
«Создание подобного трансграничного формата не только усилит позиции Центральной Азии на глобальной туристической карте, но и станет важным шагом к укреплению доверия, региональной интеграции и продвижению общего бренда «Центральная Азия — территория гостеприимства», — отметил Адылбек Касымалиев.