Алма-Кредит

Бизнес перемен: как каждый кыргызстанец может подзаработать и помочь экономике страны

3 августа 2017 года, 12:19 Азиза Бердибаева
Бизнес перемен: как каждый кыргызстанец может подзаработать и помочь экономике страны

Для рядовых кыргызстанцев понятие «фондовая биржа» является размытым и даже каким-то заоблачным. Некоторые и вовсе не знают, что это такое. Однако развитие фондового рынка является важной и неотъемлемой частью развития экономики государства. Процессы, проходящие на фондовом рынке, позволяют мобилизировать сбережения и конвертировать в инвестиционные ресурсы, перенаправлять капитал из одних сфер экономики в другие, что в конечном итоге позволяет создать благоприятные экономические условия в стране.

Мы решили поговорить с членом совета директоров Кыргызской фондовой биржи Алмазом Шабдановым о том, как обстоят дела на рынке ценных бумаг и какое будущее ждет эту сферу в республике.

- Расскажите, насколько важно развитие фондового рынка в целом?

- Во всех развитых странах в активном режиме работает фондовая биржа, потому что развитие фондового рынка напрямую сказывается на развитии экономики. Если развития рынка ценных бумаг нет, то и развития экономики не будет. Одним из преимуществ фондового рынка является возможность компаний напрямую привлекать средства без посредников.

Существует классификация фондового рынка - долевой и долговой. Долевой подразумевает покупку акций по принципу венчурного инвестирования. То есть возможен рост прибыли в несколько сотен раз, но вместе с тем вы принимаете на себя все риски инвестирования. Долговой рынок – это самый понятный рынок, где компания, грубо говоря, берет в долг у населения путем выпуска облигаций.

- Как обстоят дела с рынком ценных бумаг в Кыргызстане?

- Он развивается пока еще медленно, однако есть значимый прогресс. В прошлом году фондовый рынок достиг своего рекорда по объему торгов и составил 15 млрд сомов. Тенденция на нашем рынке идет положительная. Мы видим, люди уже привыкли к облигациям и стали понимать, что это такое и в чем их преимущества. Теперь кыргызстанцы начали интересоваться долевым рынком. Долевые деньги для предприятий – самые лучшие деньги, потому что это практически бесплатные средства: в вас инвестировали, но вы никому ничего не должны отдавать. Единственное, что вы должны, – это вести «здоровый» бизнес.

В мире не существует лучшего механизма по привлечению денег, чем на фондовом рынке. Самые большие мировые компании, такие как Google, Apple и другие, привлекают деньги через фондовые рынки, они не берут кредиты у банков.

- Сейчас каждый кыргызстанец может войти на рынок, купив облигации по доступной цене. В чем разница – открыть депозит в банке или же приобрести ценные бумаги?

- Конечно, покупать облигации выгоднее. От депозита вы можете получить около 12% годовых, в то время как облигации сейчас можно приобрести с условием получения 19% дивидендов.

Кроме того, если вы решите закрыть депозитный счет раньше, пусть даже на несколько дней, то свои проценты вы в большинстве случаев потеряете. Вы можете продать ценные бумаги на вторичном рынке в любое время. С точки зрения частного инвестирования это очень удобно и выгодно.

- А что делать, если никто не купит облигации на вторичном рынке?

- На рынке все измеряется спросом и предложением. Поэтому вы можете немного снизить цену, тогда шансы продать ваши облигации увеличатся быстрее. Кроме того, всегда есть определенные сроки обращения ценных бумаг. То есть в любом случае по окончании этих сроков компания сама купит облигации.

Вообще, что касается части выгоды, то рынок облигаций не очень вариативный, потому как там есть четкие грани – это сумма, процентная ставка и т. д. Но что касается акций, то здесь уже немного по-другому. Если в компании происходят какие-то изменения, к примеру, поступают дополнительные вливания, инвестиции или еще какая-то положительная динамика, то повышаются стоимость акции и дивиденды.

Например, цена акции Сбербанка с момента первой публичной продажи и на этапе ее завершения увеличилась в 1 500 раз. А если брать, насколько выросла стоимость в общей сложности с момента первой продажи и по настоящее время, то порядка в 105 тыс. раз. То есть даже если вы инвестировали хотя бы 10 рублей, то стали бы миллионером.

- Как скажется развитие фондового рынка именно на нашей стране?

- Опять же хочу подчеркнуть значимость развития фондового рынка в масштабах страны. Если у республики не развит фондовый рынок, то это все равно что машина без колес: с хорошим двигателем и всеми характеристиками, но с места сдвинуться вы не сможете, потому как нет колес. Так же и здесь. Одним банковским сектором и кредитованием экономику невозможно поднять. Поэтому нужно создавать условия для того, чтобы этот рынок быстро развивался.

- А что для этого нужно делать?

- Одна из важных составляющих – это повышение уровня финансовой грамотности населения. В других государствах со школьной скамьи учат, что если у вас есть дополнительные средства, то вы должны исполнить гражданский долг путем инвестирования в отечественные предприятия. Даже наши национальные проекты можно было бы уже поддержать, такие как строительство ГЭС и многое другое. Говорят, что на это денег нет, а они есть. Каждый год наши мигранты отправляют около $2 млрд, и эти деньги ни во что не превращаются.

- Существует множество мифов о рынке ценных бумаг. А какие мифы есть в КР?

- Во всем мире брокеры – это закрытая каста, войти в нее сложно. У нас же на сегодня фондовая биржа – это открытая площадка, куда может прийти любой и начать торговать, а также принимать участие во внутреннем рынке. За рубежом брокер – это самая высокодоходная профессия. То есть если ты брокер, значит, ты миллионер. А у нас брокеры работают на энтузиазме. Даже самые большие брокерские компании в КР – это энтузиасты.

- Если каждый из нас начнет инвестировать в бизнес, экономика начнет развиваться. Это реально?

- В Кыргызстане никто не верит в то, что каждый из нас может повлиять на развитие экономики. Мы ограничены только своими потребностями: дом, машина и все в этом роде. За последние 5 лет более $10 млрд наши мигранты отправили своим родственникам, но ни один сом не инвестирован в республику. А ведь когда ты покупаешь дом или машину - это только расходная часть, потому что нужно строить и ремонтировать, отапливать и т. д.

Если бы наши люди вкладывались в предприятия, то все эти деньги полностью работали бы на КР: не только акционеры имели бы доход, но и обычные люди, экономика страны за счет этого и развивалась бы. Это все взаимосвязано. Поэтому, чтобы все эти шарниры заработали, фондовый рынок должен развиваться. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть