В Кыргызстане вновь подняли вопрос о ликвидации департамента драгметаллов

19 июля 2018 года, 09:58 Акчабар
В Кыргызстане вновь подняли вопрос о ликвидации департамента драгметаллов

В Кыргызстане предлагают ликвидировать департамент драгоценных металлов при Министерстве финансов. Об этом сообщили участники круглого стола «Ожидание бизнеса и результаты мониторинга реализации решений Совета по регулятивной реформе в ювелирном секторе».

Депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев в ходе обсуждения текущей ситуации в ювелирном секторе обратился с вопросом к представителям департамента.

«Как вы думаете, вы достаточную работу проводите по развитию благоприятных условий для сектора? Вот вы говорите, что создаете какие-то нормы для развития ювелирной отрасли, а мы в тупике. На нашем рынке продаются в основном изделия из России, Турции, Индии. Вам нужно разработать хороший закон, что-то конкретное принимать или просто сказать, что вы не будете работать в этом направлении», - сказал он.

Министр экономики Олег Панкратов также отметил, что работу департамента нужно пересмотреть.

«Я предлагаю Минфину подумать насчет целесообразности существования департамента драгметаллов. Они совмещают в себе и функции контрольного органа, и органа по разработке политики, а индикатором ведомство выставляет наполнение бюджета. Отсюда никакой мотивации по развитию ювелирного сектора», - подчеркнул он.

Вопрос ликвидации департамента поднимается уже не в первый раз. Однако каких-то конкретных действий в этом направлении пока не предпринято.

«Этот вопрос поднимался Советом обороны уже давно, потому что департамент - это наследие советской эпохи, когда оборот драгоценных металлов жестко контролировался со стороны государства. Тогда золото было стратегическим высоколиквидным продуктом, который легко можно было продать. В советское время операции с драгоценными металлами жестко контролировались. Когда прошел этап перестройки, эти нормы плавно перешли из той структуры в нашу рыночную экономику. И они уже не соответствуют нынешним целям и задачам, а цели сейчас - это развитие ювелирного рынка и производства. Этот орган тормозит развитие отрасли, своими контрольно-надзорными организациями давит на ювелиров», - пояснила глава Ассоциации ювелиров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Светлана Шапарева.

Тэги: золото ювелирная отрасль

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть