Как скачки на валютном рынке и коронавирус отражаются на Кыргызстане?

13.03.2020, 18:36 Акчабар
Как скачки на валютном рынке и коронавирус отражаются на Кыргызстане?

Кыргызский сом уязвим по отношению к внешним факторам. Причина этого кроется в том, что национальную валюту поддерживают выручка от несырьевого экспорта, от продажи золота и поступления от мигрантов, которые живут в России, странах СНГ и дальнего зарубежья.

В силу последних событий, которые произошли в мире, а именно снижение цены на нефть и, как следствие, обвал российского рубля, закрытие границ в связи с пандемией коронавируса, экономика Кыргызстана испытывает сильное давление. О том, какие сегодня существуют риски для республики и каковы могут быть последствия, «Акчабар» поговорил с экономистом Нургуль Акимовой.

— Как закрытие границы с Китаем и другими странами уже сегодня отражается на экономике Кыргызстана?

— У нас в секторе торговли и предоставления услуг занято наибольшее количество людей. И конечно, в первую очередь введенные ограничения они почувствуют на себе.

Дело в том, что закрытые границы влияют на формирование финансового посредничества. Туристы не приедут в Кыргызстан, а значит, спрос на гостиницы, на все те услуги, которые рассчитаны на иностранцев, снизится. Это отразится на зарплатах.

Такая же ситуация и в с теми, кто задействован в торговле. Одна пятая часть внешней торговли Кыргызстана приходится на Китай. Преимущественно это импорт. Но поскольку сейчас карантинный режим, скорость торговли уменьшилась. Китайские товары поступают, но не в таком объеме, как раньше. Доставка осуществляется железнодорожным путем.

— Как пандемия коронавируса в мире влияет на экономику Кыргызстана?

— Несмотря на то что граждане КР пользуются биржевыми товарами, цены на них формируются в тех странах, где их производят, и опыт показал, что даже снижение цен на нефть не всегда влияет на снижение розничной цены нефтепродуктов. Ситуация связанная с пандемией сдувает финансовые пузыри на мировых площадках.

Другой вопрос, что правительство могло бы начать переговоры с торговыми партнерами на предмет увеличения объема поставок основных товаров и уменьшения рыночной стоимости, учитывая биржевые расценки.

— А что касается бюджета. По каким статьям ждать выпадений?

— Большая часть таможенных пошлин поступала через кыргызско-китайскую границу. Сегодня она закрыта, грузовые автоперевозки остановлены. То есть следует ожидать выпадение пошлин из бюджета.

Кроме того, поскольку товар, когда заезжал в республику, также облагался и налогами, то по данным отчислениям казна тоже недополучит.

— Какие меры может сегодня принять Кыргызстан для стабилизации ситуации?

— Что касается мер, которые могут применять в правительстве, прежде всего речь идет о государственном материальном резерве.

Закон «О государственном материальном резерве» устанавливает общие принципы формирования, размещения, хранения, использования, пополнения, освежения и замены запасов.

В КР это структура крайне неэффективна. Ее нужно реформировать. Тот факт, что премьер-министр сегодня говорит о том, что нужно оценить страну — происхождение товара показывает, что правительство не ведает, откуда, по какой цене завозятся товары широкого потребления (продовольствие и предметы быта). Если премьер-министр и в целом кабинет министров не будут оперативно принимать решения по поводу резервирования товаров первой необходимости, может возникнуть вторая волна кризиса. И он уже будет обусловлен не внешними факторами, а именно опасением людей за устрашающую ситуацию.

— Нацбанк заявляет, что снижения по денежным переводам не будет. Вы согласны с регулятором? 

— Обвал цен на нефть, валюту, в том числе российский рубль и казахский тенге, приведет к сокращению денежных поступлений. Это связано с тем, что переоценки зарплат не было, соответственно, их возможности по переводу денег снижаются. В ближайший месяц мы можем ожидать сокращения темпов прироста средств домохозяйств, которые жили за счет средств трудовых мигрантов.

Подчеркну, каждая пятая семья живет на доходы от члена семьи, который находится на заработках за рубежом.

В этой части правительство может создать пакет, именно связанный с гарантиями, например, у нас в стране гарантируется более 100 тысяч сомов в депозитах. Примерно такие же пакеты могли бы сделать для трудовых мигрантов, поскольку они являются источником поддержания нацвалюты.

— Почему вопреки заявлением о том, что ситуация на валютном рынке под контролем, доллар вырос?

— Немаловажный фактор — это спрос и предложение на валютном рынке. Действительно, новостные сводки о том, что рубль обвалился, повлияли на настроение держателей сбережений. Многие из них предпочитают хранить деньги в долларах. Государственная программа, которая была направлена на дедолларизацию, она как бы может быть помогает, но не в той мере. На сегодня эффект от нее всего лишь 30%. Большинство сделок по-прежнему проводится в американской валюте. Соответственно, спрос на сом падает и он ослабевает.

Решение НБ КР провести интервенцию, на мой взгляд, не даст нужного эффекта, в то же время отразится на национальном резерве. Я считаю, что краткосрочные инструменты не работают в такое время и какие-то программные инструменты могли бы быть более уместны.

— Как долго продлится высокая волатильность на валютном рынке?

— Все зависит от того, какие превентивные меры будут применять Национальный банк и правительство. Но в целом понятно, что сегодня—завтра рынок скорректируется. Правда, есть большая вероятность того, что на розницу цены не упадут.

У нас обычно так и бывает, что на фоне истерии розничная торговля увеличивает цены в несколько раз и не корректирует, как это происходит на том же фондовом рынке. В этом контексте правительство могло бы разработать антикризисный план с упором на полномочия антимонопольного комитета, для того чтобы был осуществлен полноценный инспекторский контроль цен на продукты питания.

— Чего ждать в долгосрочной перспективе?

— Я прогнозирую, что будет расти бедность. Это связано с платежеспособностью национальной валюты, но предотвратить бедность опять-таки вопрос комплексный и правительственный. Здесь помог был план мероприятий, предложенный Минсоцразвития. Но, к сожалению, он не нашел поддержки. На его реализацию в республиканском бюджете денег нет.

На апрельских бюджетных слушаниях, когда парламентарии будут корректировать бюджет на 2020 год, надо учесть все тенденции, которые мы сейчас наблюдаем, и пересмотреть бюджет. Сделать его более социальным.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×