Три причины, почему не стоит ждать 5G в КР в ближайшем будущем

26.09.2019, 17:00 Мария Пак
Три причины, почему не стоит ждать 5G в КР в ближайшем будущем

Что современному человеку нужно для счастья – вопрос сложный, но без преуменьшения можно сказать, что устойчивое соединение и высокая скорость интернета определенно найдут место в списке большинства.

Корреспонденту «Акчабара» посчастливилось провести несколько недель в Финляндии и одно из самых удивительных открытий поездки – доступ к интернету практически из любой точки: будь то отдаленная деревенька, лес или лодка посреди Финского залива. Кыргызстан в этом плане обладает даже некоторым преимуществом – (в нашей стране еще знают) мы все еще знаем, что такое настоящее уединение, отдых без разрывающих телефон уведомлений. Однако мир не стоит на месте, и тогда как Кыргызстан только-только внедрил сеть 4G, в индустрии телекоммуникаций все говорят о связи нового поколения – 5G.

К сожалению, кыргызстанцев и высокоскоростной интернет 5G разделяют значительные препятствия, которые делают внедрение сети пятого поколения крайне маловероятным в обозримом будущем. Представляем вам пять главных на наш взгляд причин:

1. Сеть 4G не покрывает весь Кыргызстан.

Хотя услуга 4G доступна уже во всех городах и районных центрах страны, далеко не все уголки Кыргызстана охвачены сетью 3G.

«В настоящее время около 85% от всех населенных пунктов страны охвачены услугами 3G, охват 4G составляет около 50% населенных пунктов», – сообщают в Государственном комитете информационных технологий и связи.

Получается, интернет 4G доступен только в половине мест нашей прекрасной страны.
Как признаются операторы, зачастую сами местные жители противятся прогрессу: из-за радиофобии люди настроены против установки базовых станций. Качество связи, скорость интернета едва ли выступают для них аргументом.

Кроме того, как пояснил эксперт Эрмек Ниязов в интервью изданию «Азаттык», вложения операторов во внедрение в республике сети 4G еще не окупились в полной мере. Поэтому говорить о готовности поставщиков услуг связи инвестировать в сеть пятого поколения, которая ввиду новизны потребует куда больше вливаний, пока рано.

2. Стоимость оборудования

Развертывание 5G потребует больших затрат. Так, к примеру, стоимость появления технологии в России по разным оценкам составит от 73 до 610 млрд рублей, а в Казахстане на 5G планируют потратить по меньшей мере $500 млн. Ниязов  считает, что Кыргызстану «придется выложить на стол от $20 млн до $50 млн».

Кроме того, нам, простым пользователям, придется приобретать новые смартфоны, поддерживающие связь пятого поколения.

«Внедрение технологии 5G в свою очередь потребует у населения приобрести новые смартфоны, поддерживающие стандарт 5G», отмечает Госкомсвязи.

3. Частоты

Не определен диапазон частот. Несмотря на то что Госкомсвязи зарезервировал частоты для 5G, рассмотрение этого вопроса приостановлено «до принятия окончательных решений на Всемирной конференции радиосвязи, которая состоится в ноябре 2019 года, где на всемирном и региональном уровнях будут решены вопросы распределения и использования радиочастот для различных видов радиосвязи, в том числе для 5G».

Однако, как показывает опыт соседней России, решается вопрос с частотами не так-то просто и быстро.

Нам же остается ждать, когда Кыргызстан покроет устойчивая связь третьего-четвертого поколения и с оптимизмом потихоньку копить на смартфоны 5G. Рано или поздно (в нашем случае скорее последнее) технология дойдет и до нас.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×