В Кыргызстане на треть вырос спрос на рубли — Ассоциация обменных бюро

06.09.2022, 14:00 Екатерина Улитина
В Кыргызстане на треть вырос спрос на рубли — Ассоциация обменных бюро

В Ассоциации обменных бюро положительно оценили решение Национального банка снять ограничения на проведение валютных операций с долларами между коммерческими банками и обменными бюро. Глава ассоциации Думан Рыскулов рассказал «Акчабар», как это решение отразится на валютном рынке Кыргызстана.

По словам Думана Рыскулова, пока сложно делать прогноз о том, как снятие ограничений отразится на курсах иностранной валюты. 

«Это решение Национального банка демонстрирует приверженность регулятора к соблюдению плавающего курса, при котором стоимость валюты определяется спросом и предложением на нее», — сказал Думан Рыскулов. 

При этом он отмечает, что если до 2022 года основной иностранной валютой в Кыргызстане, на которую ориентировались предприниматели и потребители, был доллар, то сегодня ситуация изменилась. 

«На доллар сохраняется высокий спрос, однако из-за того, что торговые операции с Россией практически полностью перешли на рубли, существенно вырос спрос на рубли. По нашим оценкам, количество операций с рублем выросло примерно на 30%. В некоторых случаях спрос на рубли превышает спрос на доллары», — продолжил Думан Рыскулов. 

Такая тенденция, а также ряд мер, предпринятых Национальным банком и участниками рынка, частично стабилизировали ситуацию на рынке. Это подтверждает отсутствие острого дефицита наличной американской валюты, который наблюдался еще несколько недель назад. 

«В обменных бюро больше нет ограничений на продажу долларов, средний курс обмена — 83-84 сома. При этом в июле действительно наблюдались ограничения. Чтобы избежать дефицита, мы провели мероприятия внутри организации и, переняв опыт коммерческих банков, ввели ограничения на продажу — $300-$500 в зависимости от текущей ситуации. В настоящее время необходимости в подобных мерах нет, так как спрос и предложение обеспечивают стабильную ситуацию», — отметил глава ассоциации. 

Добавим, ряд коммерческих банков в своих сообщениях говорят о сохраняющемся дефиците наличных долларов и значительной курсовой разнице между курсами на наличную и безналичную американскую валюту. В связи с этим многие комбанки сохраняют сборы и ограничения при обналичивании иностранной валюты.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×