Главная проблема кыргызстанского бизнеса в том, что мир о нас не знает

28.10.2022, 18:10 Медина Абдылда кызы
Главная проблема кыргызстанского бизнеса в том, что мир о нас не знает

В середине ноября кыргызстанский бизнес ожидает крупное историческое событие — выставка кыргызских товаров и услуг в России «Караван Экспо 2022». Это первое мероприятие, на котором отечественный бизнес сможет заявить о себе и представить свои услуги и товары российскому бизнес-сообществу.

Организатором мероприятия выступает компания Expo Development. О том, как компания намерена продвигать кыргызстанский бизнес на мировой арене и об особенностях грядущей выставки, редакция «Акчабар» поговорила с генеральным директором Expo Development и идейным вдохновителем «Караван Экспо» Темирланом Джуманазаровым.

— Расскажите немного о своей компании?

— Наша компания на протяжении более чем 10 лет занимается импортом и экспортом продукции в Казахстан, Узбекистан, Россию, Китай, Турцию и Пакистан. Помимо основного вида деятельности,  также занимаемся организацией мероприятий.  С 2014 года мы проводим разные масштабные ивенты. Это бизнес-форумы, выставки, ярмарки, различные бизнес- тренинги. Основной целью наших мероприятий является не заработать деньги, а продолжать укреплять рабочие связи с участниками, быть для них неким гарантом, мостом, который будет связывать их для начала с российскими инвесторами и закупщиками, потом и с другими зарубежными бизнесменами. Например, сейчас мы проводим переговоры с российским бизнесом, который позволит предпринимателям после выставки реализовывать свой продукт на территории России не только оптом, но и в розницу.

— Почему Вы выбрали для себя миссию продвигать отечественный бизнес на международной арене?

— Первое, это моя родина. Наверное, это чувство патриотизма и желание развивать свою страну. Я побывал в разных странах, посетил множество выставок, и было удручающе видеть, что на таких крупных мероприятиях, где собираются бизнесмены со всего мира, нет компаний из Кыргызстана. Были случаи, когда я их видел, но они были совершенно незаметны. Да, обычный стенд, ничем не примечательный, тогда как другие зарубежные предприятия заранее закладывают бюджет, на год вперед, на то, чтобы участвовать на таких выставках. А ведь именно они дают большой толчок развитию бизнеса. Они позволяют решать в комплексе бытовые, производственные, маркетинговые, рекламные, имиджевые и коммуникационные задачи. 

Исходя из этого, я собрал команду из узкого круга профессионалов, на протяжении года мы разрабатывали этот проект. «Караван Экспо» создан именно с этой целью — продемонстрировать и начать продвигать отечественные товары и услуги на мировом рынке. 

— Какие, на ваш взгляд, основные сложности у кыргызстанского бизнеса по выходу на мировые рынки?

— Определенно у нас есть сложности. В первую очередь это объемы производства. Продукция, которую выпускает Кыргызстан, несомненно интересует зарубежных покупателей, в частности Россию, Казахстан, зачастую они приезжают к нам именно за большими объемами товаров.  В основном это касается агропродукции, пищевой промышленности. К сожалению, в плане объемов у КР есть некие затруднения. У нас есть продукт, но мы не можем выполнить объемы, которые от нас хотят из-за рубежа. Также это может быть из-за проблем с сертификацией. Иногда возникают сложности по стандартам качества, не всегда получается представить полный пакет документов зарубежным партнерам. Однако все же основной проблемой является то, что мир не знает о нас. Конечно, у нас есть соседи, с которыми мы сотрудничаем, это и часть Европы, но нужно работать над тем, чтобы такой бренд, как Кыргызстан, стал узнаваем в мире.

— Как именно вы видите продвижение отечественного бизнеса на зарубежных рынках?

— Многие компании находят партнеров посредством участия на выставках, на разных бизнес- встречах, межгосударственных бизнес-форумах. Это основные площадки, где Кыргызстан сможет показать и заявить о себе. Хочу отметить, что именно на зарубежных площадках компании находят себе долгосрочных и надежных партнеров. Так они обеспечивают повышение своей узнаваемости, значимости их бренда.  

К сожалению, в Кыргызстане не уделяют особого внимания маркетингу и рекламе. В частности, маркетингу, ведь именно он обеспечивает максимальный объем сбыта продукции, получение прибыли и расширение компании, так как это предполагает изучение своего рынка, потребителей, анализ внутренней среды компании. Если в КР зарегистрировано около 50 тысяч компаний, то свою деятельность ведут лишь 10 тысяч, успешными оказываются 1-2 тысячи компаний, а в маркетинг вкладывают единицы. Улучшение своего имиджа, узнаваемость бренда, а также вкладывание денег в маркетинг и рекламу — думаю, это и есть тот самый аспект, который поможет нашим компаниям выйти на международный рынок. 

— Почему в качестве продвижения вами был выбран такой формат выставки?

— Как сейчас они проводятся? Многие предоставляют лишь площадку, где встречаются поставщик и заказчик. Этим и ограничиваются, однако в наших реалиях  этого недостаточно. Именно поэтому мы предоставляем не только площадку для встречи и заключения контрактов, но и продолжаем работать с участниками выставки после ее окончания. Мы даем возможность российским компаниям инвестировать в нашу экономику, а нашим предпринимателям  получить инвестиции из-за рубежа. В рамках деловой программы обязательно будут проходить бизнес- и  инвестиционный форумы, шоу-программа, панельные дискуссии.

Участие государственных лиц позволит сторонам быть услышанными друг другом.  Также впервые в истории Кыргызстана мы создали онлайн-площадку, чтобы увеличить потенциальную аудиторию наших гостей. То есть те, кому не подошел вариант посетить выставку в Москве, смогут сделать это на Онлайн-Экспо. Система максимально удобная. Человек сможет в режиме онлайн зайти на нашу площадку, так же, как и другие гости,   посетить форумы, а их будет около 20,  и напрямую пообщаться с экспонентами. На каждый стенд  будет установлена камера, у каждого стенда будет свой личный подсайт, где представлена полная информация об этой компании. Человек выбирает категорию деятельности, которая его интересует, и проводит переговоры. 

— Расскажите о ближайших запланированных вашей компанией мероприятиях.

— Сначала хочу объяснить, почему мы выбрали Россию как рынок для продвижения отечественного бизнеса. Во-первых, мы уже долгие годы  стратегические партнеры. Так как  являемся дружественными странами в рамках импортозамещения, мы даем возможность российским партнерам импортировать товары из Кыргызстана. За долгие годы мы хорошо изучили рынок, это поможет в дальнейшей  работе уже с нашими участниками выставки. Также мы не планируем ограничиваться лишь Россией, в дальнейшем, в течение года,  проведем аналогичный центральноазиатский ивент  в Москве, однако это будет уже на уровне стран ЕАЭС. Мы ожидаем участие 5—7 стран.

— Вы планируете продвигать отечественный бизнес только на пространстве СНГ или у вас уже есть наработки для выхода в другие страны? Поделитесь планами.

— Продвигать кыргызстанский  бизнес мы будем сначала в России, потом на пространстве СНГ, затем уже перейдем на рынок Турции, Европы и Америки. Мы не хотим останавливаться на каком-то этапе,  будем идти  дальше в фокусе «Караван Экспо». Кстати, название такое  дали не случайно, сами знаете из истории: «Караван»— это группа торговцев, которые путешествуют по разным странам  и демонстрируют миру свою культуру, политику, экономику. Это было связующим звеном между цивилизациями. Поэтому мы не будем останавливаться на этом, будем идти  дальше и  выходить на международные рынки уверенными шагами.  

— Как Вы думаете, какие перспективы развития имеет кыргызстанский бизнес на международном рынке?

— Даже если наша страна маленькая и экономика не так сильно развита, мы уже можем показать качественные результаты. Также можем показать и хорошие объемы производства если не во всех секторах, но в нескольких — несомненно. Например, это легкая промышленность. Качество наших изделий позволяет смело выходить даже на рынки Европы и Америки. В этом я не вижу никаких проблем, по другим направлениям нужно поработать, но перспектива определенно есть. В последнее время государство начало все  активно поддерживать предпринимателей, увеличилось количество финансируемых проектов, инвестиций в страну по разным направлениям. Очень много международных организаций вкладывается в кыргызстанский бизнес, они дают нам возможность развиваться и масштабироваться. Это и агросектор, и пищевая промышленность, туризм, креативная индустрия. В целом потенциал очень хороший. 

У нас уже есть предварительная договоренность  с российскими компаниями, которые намерены участвовать в выставке. Среди них есть много желающих, которые  хотят и готовы инвестировать в экономику КР по отдельным секторам. В частности, это легкая промышленность, агросектор, строительный сектор. Список может расшириться. В последнее время  сектор стал актуальным не только для мигрантов, которые проживают на территории России, но и для россиян (релокантов), которые приезжают сюда и  открывают бизнес, покупают в стране недвижимость. От мероприятия мы ожидаем подписания конкретных соглашений о поставках и инвестициях более чем на 1 млрд сомов.  

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×