Минфин отрицает связь между Играми кочевников и задержкой зарплат бюджетникам

07.09.2016, 14:02 Акчабар
Минфин отрицает связь между Играми кочевников и задержкой зарплат бюджетникам

Министерство финансов Кыргызстана опровергло связь между задержкой зарплат работникам бюджетной сферы и колоссальными бюджетными тратами на организацию II Всемирных игр кочевников. Соответствующее заявление пресс-служба ведомства распространила сегодня, 7 сентября.

В начале сентября заработную плату с задержкой получили работники Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Замдиректора Центрального казначейства Минфина объяснил это тем, что ранее предусмотренный в бюджете объем средств на эти цели оказался недостаточным. Вопрос решили только 5 сентября. По остальным бюджетным организациям, как заявили в Минфине, задержек с выплатой зарплаты не было.

«На днях в СМИ появилась информация об удержании заработной платы с работников сферы образования и здравоохранения из-за проведения II Всемирных игр кочевников. Министерство финансов опровергает эти публикации: никаких распоряжений или директив по удержанию с заработной платы учителей и медиков не было», - сказано в сообщении.

Траты на игры

Объем бюджетных трат на организацию и проведение II Всемирных игр кочевников приближается к 3 млрд сомов. Самые существенные затраты произведены по строительству ипподрома в Чолпон-Ате и реконструкции автодороги Балыкчы – Корумду.

Итоговые отчисления из бюджета на ипподром для Игр кочевников составили 1.58 млрд сомов. Директор Госагентства архитектуры, строительства и ЖКХ Турдубек Мамбетов заявлял ранее, что строительство ипподрома находится под контролем правительства, премьер-министра и президента Алмазбека Атамбаева. Поэтому его финансирование было беспрерывным.

На дорогу Балыкчи – Тамчи – Чолпон-Ата – Корумду по состоянию на 15 июля было выделено из бюджета 977 млн сомов. В тот же день Минфин сообщил о перечислении подрядчику очередного транша в размере 297 млн сомов.

Госагентству спорта КР «для успешного проведения Игр кочевников» выдали из бюджета 125 млн сомов. На что конкретно будут потрачены эти средства ни в Минфине, ни в госагенстве, ни организаторы игр объяснить не смогли.

До этого непосредственно организаторам игр было предоставлено 16.7 млн сомов на проведение праздничных мероприятий II Всемирных игр кочевников. Премьер-министр республики Сооронбай Жээнбеков освободил иностранных участников «Игр кочевников» от уплаты консульских сборов, размер которых варьируется в пределах $10-350. А на проживание и питание иностранных журналистов во время ВИК выделено 2.7 млн сомов. Еще 11 млн премьер-министр дал на непредвиденные затраты.

Генеральными спонсорами игр, покрывающих часть затрат, выступают кыргызстанская компания «Альфа телеком» (сотовый оператор MegaCom) и авиакомпания Turkish Airlines. Официальными спонсорами выступают 9 компаний, в том числе российский «Газпром» и «БТА Банк» (контрольным пакетом владеют акционеры из Казахстана). Просто спонсоров у Игр кочевников – 6 компаний, официальных партнеров – 6 компаний, партнеров – 35 компаний.

Напомним, дефицит средств в республиканском бюджете Кыргызстана в июле увеличился на 1 млрд 420.8 млн сомов и достиг 14 млрд 968.46 млн сомов. Это рекордный показатель за последние 5 лет.

Тэги: Минфин бюджет зарплата Игры кочевников

Тема: Бюджет-2016

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×