Akchabarsearch
    Ставка на сельское хозяйство, или Как на Иссык-Куле проходит турсезон 2020
    Источник фото: Акчабар

    Опубликовано

    15.08.2020, 06:16

    Ставка на сельское хозяйство, или Как на Иссык-Куле проходит турсезон 2020

    2020 год отразился не только на настроении населения, но и перенаправил денежные потоки в другое русло. В то время как фармацевтический бизнес процветает на фоне пандемии COVID-19, туризм на Иссык-Куле переживает тяжелые времена. 

    Разгар туристического сезона приходится на июль – август. За эти два месяца крупный и малый бизнес старается получить максимальную выручку, которая позволит им сформировать финансовую подушку на будущий год. 

    В связи с пандемией COVID-19 львиная доля туристов не смогла посетить Иссык-Куль из-за закрытых границ. Доля туризма в ВВП за прошлый год составила почти 5%.

    Несмотря на отсутствие туристов из России, Казахстана и из-за рубежа, на улицах города можно увидеть отдыхающих. Все так же, пусть и не в таком большом количестве, можно встретить палатки с сувенирами, солнцезащитными очками и надувными игрушками для плаванья. Правда, в этом году спросом эти товары не пользуются.

     

    В нынешнем году процветает внутренний туризм, и по этой причине цена за проживание в пансионатах упала на 50%. Если большие пансионаты еще могли себе позволить снизить цену, то небольшие частные пансионаты стараются выкарабкаться из кризисной ямы изо всех сил.  

    Раньше в городе Чолпон-Ате на улице Горького можно было с трудом отыскать свободные места для проживания, сейчас же на многих воротах мини-пансионатов красуются таблички с надписями «продается» или «закрыто на карантин». Как говорят местные, многие частники не смогли найти средства, чтобы соответствовать санитарным нормам.

    В четыре раза меньше налоговых поступлений

    «Обычно за сезон на Иссык-Куль приезжало около 1.5 млн туристов, в этом же году всего 150 тысяч, наших кыргызстанцев. Больше всего отдыхающих приезжает из Чуйской области и Бишкека, — говорит первый заместитель главы государственной администрации Иссык-Кульского района Динара Акматова. — Работали в этом году не все пансионаты, у нас зарегистрировано около 200 пансионатов и гостиничных домиков, а функционировали из них только 30-40%. Конечно, требования санитарных и экологических норм стали жестче».

    Замглавы добавила, что по решению штаба была создана комиссия, которая отвечала за соблюдение санитарных норм. Были проведены рейды соответствующими службами и выявлены нарушители. Те, кто не соблюдал санитарные нормы, сначала были предупреждены, а некоторые по итогам закрыты. 

    «Пандемия сильно повлияла на экономическую деятельность пансионатов, а это отразилось на налогах, если в прошлом году от туризма нам поступило 180 млн сомов, в этом году общая сумма за шесть месяцев составила всего 42 млн сомов», — рассказывает Динара Акматова.

    Все население Иссык-Куля зависит от сезона. Но были и те, кто заранее оценил ситуацию этого года и нашел альтернативу в сельском хозяйстве. 

    «По данным этого года, значительная часть жителей уделили внимание земледелию, весной проводилось больше посевных работ, чем в прошлые годы», — отметила Акматова.

    Людей мало, но нам хватает…

    А вот санаторий «Голубой Иссык-Куль» на сезон не жалуется, да мало людей, но им хватает. Все благодаря сотрудничеству с профсоюзами и Министерством труда и социального развития. Многие едут к ним по путевкам, но и нежданным гостям они также рады. Новые обстоятельства требуют новых правил, именно поэтому на территории стараются сохранять масочный режим. На входах есть дозаторы с обеззараживающими растворами, а кое-где стоят инфракрасные лампы, также тем, кто приходит на территорию, меряют температуру. В санатории с большим трепетом относятся к здоровью своих гостей. 

    Кроме тех, кто старается удержать наплаву свой бизнес, есть и те, кто в этот сложный год только отправился в «плаванье». Гостиница Gold Assn в этом году только начала принимать гостей, но первый же год не оправдал ожиданий, несмотря на это, посетители есть, и цены их вполне устраивают, как и обслуживание. 

    В этот нелегкий год пансионаты «Кыргызское взморье», «Рахат», «Дилором» и государственная резиденция выполняли благородную миссию обсервации и реабилитационных центров.

    Не только пансионаты и гостиницы затянули пояса потуже, но и местным точкам общепита приходится нелегко. Только в таких популярных местах, как кафе «У рыбака» и ресторан «Барашек», можно увидеть людей. Но даже в таком случае отдыхающие предпочитают что-то знакомое и недорогое, а именно нашу восточную кухню. 

    «Средний чек в этом году стал меньше в два раза по сравнению с другими годами. Примерно выходит 800 сомов с человека», — поделились официанты популярного заведения.

    Время ремонта дорог

    Оптовики тоже не могут сказать, что дела у них идут как по маслу, ведь пансионаты, гостиницы, кафе и бары сократили свой средний закуп, делая расчет на небольшое количество потребителей. По их словам, доход в этом году снижен на 70%, и даже продажа в розницу упала, так как отдыхающие, наши соотечественники, имеют возможность заранее привести все нужное, так как приезжают на своих автомобилях.

    Именно из-за сплошного потока автомобилей на улицах города может создаться впечатление, что сезон не потерял своих масштабов. Дороги всегда были важной частью инфраструктуры, и не везде на Иссык-Куле они соответствуют ожиданиям. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, Министерство транспорта и дорог проделало работу по капитальному ремонту дороги, идущей от главной трассы к пансионатам «Акун» и «Ак Бермет». 

    Главный рынок города Чолпон- Аты, пользуясь случаем, модернизировал свою территорию, выложили брусчатку и поставил ограждения. В целом на рынке такая же ситуация, как и везде, люди есть, но они не настроены тратить свои деньги на излишки. 

    «В основном закрылись сувенирные лавки, так как они предназначены только для иностранцев. Для них сувениры — напоминание о минувшем отдыхе, кыргызской культуре, частичку которой они стремились увезти с собой. А такие товары, как рыба, алкоголь, мед и грибы, всегда востребованы, и цены на них не изменились», — поведал корреспонденту «Акчабара» частный предприниматель Рустам. 

    Кто-то смотрит на сезон 2020 только с позитивом и старается не унывать. Анжелика хозяйка магазина Fish рассказывает, что, несмотря на пандемию, сезон все равно чувствуется. 

    «Люди приезжают, и по сравнению с началом июля их число стало больше. Наплыв отдыхающих приходится на выходные дни, и если погода позволяет, то люди стараются не упустить возможности отдохнуть», — говорит предпринимательница.

    Интересно, что с отсутствием иностранных туристов пропала и иностранная валюта. Если люди и заходят в обменки, то только чтобы поменять припрятанные пару сотен долларов, и такое бывает крайне редко. 

    Банки массово продают свое имущество в курортной зоне. И не только банки, местные жители, столичные бизнесмены —  все они стараются избавиться от балласта, чтобы остаться наплаву, тем самым обрушая цены. 

    Однако в целом мрачные прогнозы не мешают иссыккульцам с энтузиазмом смотреть в будущее. Уже сейчас они готовятся к следующему сезону.


    Читать похожее

    • От миллионных долгов до 150 тонн муки в день. Как «ДАН» вернул производство

      Государственное предприятие «Дан», некогда простаивавшее почти три десятилетия, сегодня уверенно возвращается на рынок и становится важным элементом продовольственной безопасности Кыргызстана. Комбинат, расположенный в Кара-Балте, в течение многих лет функционировал лишь как склад для хранения продовольственной пшеницы Государственного материального резерва.
      10.07.2025, 09:42:33
    • Как отразится участие Таджикистана в проекте ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан?

      Таджикистан выразил намерение присоединиться к железнодорожному проекту Китай — Кыргызстан — Узбекистан (ККУ), который считается одним из ключевых инфраструктурных маршрутов региона. Соответствующее заявление сделал министр транспорта республики Азим Иброхим в ходе встречи с главой Минтранса КНР Лю Вэем на полях совещания министров транспорта стран ШОС в Тяньцзине.
      08.07.2025, 15:16:45
    • В Жыргалане стартовало строительство крупнейшего горнолыжного кластера в Центральной Азии

      В Иссык-Кульской области Кыргызстана началась реализация одного из самых масштабных туристических проектов в истории страны — всесезонного курорта Ala-Too Resort. Комплекс создается в Жыргалане и заявлен как крупнейший горнолыжный кластер Центральной Азии. Общая протяженность трасс составит 250 километров. Проект охватывает три основные зоны — «Жыргалан», «Ак-Булак» и «Боз-Учук».
      30.06.2025, 04:56:36
    • Кыргызстану потребуется до четверти века, чтобы догнать лидеров ЕАЭС по уровню жизни

      Может ли Кыргызстан догнать соседей по уровню доходов, учитывая более высокую динамику роста? В этом вопросе «‎Акчабар» разбирался вместе с экономистом Нургуль Акимовой.
      20.06.2025, 05:06:29