Правительство Кыргызстана настроилось на работу с Centerra

29.11.2017, 08:43 Акчабар
Правительство Кыргызстана настроилось на работу с Centerra

Правительство Кыргызстана настроено на эффективную совместную работу с канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc., в которой крупнейший пакет акций в 26.6% принадлежит ОАО «Кыргызалтын» (госдоля 100%). Об этом заявил премьер-министр Сапар Исаков на встрече с исполнительным директором организации Скотом Перри.

Глава правительства подчеркнул, что кыргызская сторона как самый крупный акционер заинтересована в стабильной работе компании и ее дальнейшем развитии. Это касается и создания благоприятных условий для работы рудника «Кумтор».

В свою очередь Перри отметил, что и предприятие готово к дальнейшему углублению сотрудничества. А поздравляя собеседников с новым президентом, он подчеркнул важность сохранения преемственности политического курса страны, который в том числе направлен на поступательное развитие отношений с Centerra.

На переговорах Исаков поблагодарил руководство канадской компании за поддержку крупных социальных проектов в республике, в частности, за выделение денег на обустройство Национального онкологического центра современным медицинским оборудованием и покупку линейного ускорителя.

Кроме того, глава кабмина заметил, что организация выполнила рекомендацию кыргызской стороны о пересмотре состава высшего руководства «Кумтор Голд Компани» и назначении граждан страны. На сегодня трое из пяти директоров компании кыргызстанцы.

Проблемы Centerra в Кыргызстане

В Кыргызстане Centerra сталкивается с постоянными проблемами. Но наиболее значимых несколько.

Первая – это многолетние расследования по поводу законности самого соглашения по проекту «Кумтор». Последний раз Генеральная прокуратура возобновляла дело по этому вопросу в июне прошлого года по поручению тогда еще главы государства Алмазбека Атамбаева. А незадолго до этого Генпрокуратура заводила уголовное дело против ряда менеджеров «Кумтор Голд Компани».

Вторая – многомиллиардные иски. Centerra в 2016-м проиграла Госинспекции по экологической и технической безопасности КР три иска на сумму 7.05 млрд сомов. Эту проблему инвестор решил только в сентябре текущего года, обязавшись увеличить ежегодный экологический платеж с $310 тысяч до $3 млн.

Третья – риски приостановления работ на Кумторе. Компания постоянно испытывает трудности с получением разрешительных документов от госорганов на продолжение добычи золота. К разработчику были претензии и по разработке ледников, но с принятием в ноябре поправок в Водный кодекс эту проблему решили.

Покупка новых рудников

Чтобы снизить зависимость от месторождения Кумтор и избавить себя от проблем с властями, Centerra с прошлого года начала покупать новые месторождения и развивать свои рудники в других странах. Так, предприятие купило две компании Thompson Creek Metals и AuRico Metals, а также взяло кредит в Европейском банке реконструкции и развития на разработку рудника «Оксут» в Турции.

Тэги: Centerra Кумтор геология правительство Сапар Исаков

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×