ЕБРР предоставит Centerra $75 млн на разработку рудника Оксут в Турции

15 августа 2016 года, 10:35 Акчабар
ЕБРР предоставит Centerra $75 млн на разработку рудника Оксут в Турции

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. (крупнейший акционер с долей 28.8% – ОАО «Кыргызалтын») заем в $75 млн на разработку золоторудного месторождения Оксут в Турции. Соглашение о предоставлении финансирования подписано сторонами 12 августа, говорится в сообщении Centerra.

ЕБРР инвестирует средства в проект Centerra Gold через уже открытую для компании кредитную линию UniCredit Bank AG в $150 млн. Это соглашение канадский золотодобытчик подписал с UniCredit 5 апреля 2016 года. Заем ЕБРР, в свою очередь, позволит ускорить реализацию проекта и приблизить сроки начала добычи золота на руднике Оксут.

Полученные средства Centerra собирается использовать для финансирования строительства значительной части инфраструктурных объектов. В сообщении подчеркнуто, что недавно компания получила необходимые разрешения от турецких властей по использованию земли.

Отметим, что общая стоимость проекта начала разработки рудника Оксут оценивается в $220 млн. Оператором месторождения является Oksut Madencilik – 100-процентная «дочка» Centerra Gold.

Управляющий директор по энергетике и природным ресурсам в ЕБРР Риккардо Пулити после подписания соглашения отметил, что «банк рад поддержать выход на турецкий рынок такого опытного оператора, как Centerra Gold. Общая цель этой операции заключается в создании устойчивого развития в горнодобывающей промышленности при одновременном повышении социальной интеграции и прозрачности».

Основные технико-экономические параметры рудника Оксут:

  • Средний годовой объем производства золота – 155 тыс. унций в течение первых 4 лет эксплуатации
  • Оцененные на сегодняшний день запасы золота – 895 тыс. унций
  • Стоимость добычи одной унции золота – $490
  • Стоимость добычи одной унции золота, включая налоги, – $777
  • Инвестиции в строительство капитальных объектов и допроизводственные расходы оцениваются в $221 млн
  • Проект окупится через 2.5 года после начала производства

Вне Кыргызстана

Centerra Gold активно развивает свои проекты по всему миру, чтобы снизить большую зависимость от работы своего крупнейшего на сегодняшний день актива – золоторудного месторождения Кумтор в Кыргызстане.

С этой целью канадский золотодобытчик 5 июля заключил окончательное соглашение о покупке за $1.1 млрд 100% акций американской компании Thompson Creek Metals Company Inc., владеющей золото-медным рудником в Канаде.

Приобретая Thompson Creek, Centerra получает контроль за добычей меди на горе Миллиган в штате Британская Колумбия (Канада). Запасы меди на этом месторождении оцениваются в 1 млн тонн, запасы золота – 5.7 млн ​​унций.

Исполнительный директор Centerra Gold Скотт Перри, комментируя сделку, отметил, что с покупкой Thompson Creek половина стоимости всех активов компании теперь будет иметь постоянное местонахождение в Канаде. «Я действительно думаю, что мы абсолютно преобразовали компанию самым благоприятным образом», - сказал он.

Thompson Creek благодаря этой сделке сможет решить свои финансовые проблемы. Американская компания имеет на сегодняшний день долг в размере более $800 млн с обязательством погашения в 2017-2019 годы.

Размытие доли КР

Сделку по покупке Thompson Creek руководство Centerra осуществило не только за счет привлечения кредитных и собственных средств компании, но и за счет дополнительной эмиссии акций Centerra Gold. В результате чего произошло снижение процентной доли «Кыргызалтына» в канадской компании с 31.98% до порядка 28.82%.

Против этой сделки выступали «Кыргызалтын» и правительство Кыргызстана.

Проблемы Centerra в Кыргызстане

В Кыргызстане компания Centerra сталкивается с постоянными проблемами: многомиллиардными исками в адрес дочерних компаний, рисками приостановления работ на Кумторе и постоянными расследованиями о законности заключения соглашений по проекту, в рамках которых заведены уголовные дела на ряд менеджеров разработчика.

Расследования

Возобновить расследование законности соглашений по проекту «Кумтор» от 2003-2004 годов и 2009 года в связи с появлением новых обстоятельств 14 июля Генеральной прокуратуре поручил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

О каких конкретно новых обстоятельствах, появившихся в рамках расследования уголовных дел по фактам коррупции и других нарушений вокруг Кумтора, говорил президент ни тогда, ни после этого официальные власти и правоохранительные органы не сообщали.

Как писал «Акчабар», накануне до поручения президента, 13 июля, Госкомитет национальной безопасности сообщил о задержании бывшего президента ОАО «Кыргызалтын» Дастана Сарыгулова (возглавлял компанию в 1992-1999 годах) по делу о вымогательстве средств с ЗАО «Кумтор голд компани».

О том, что экс-глава «Кыргызалтына» причастен к вымогательствам стало известно из показаний бывшего руководителя компаний Cameco, «Кумтор оперейтинг компани», «Кумтор голд компани» и Centerra Gold Inc. Леонарда Хоменюка. Он заявил, что компаниям приходилось удовлетворять просьбы чиновников. Суммы выплат достигали в определенные месяцы до $200 тыс.

До этого Генпрокуратура завела уголовное дело против ряда менеджеров «Кумтор голд компани». Их подозревают в том, что они, злоупотребляя служебными полномочиями, провели операции, которые лишили компанию активов, и таким образом нанесли ущерб бюджету Кыргызстана.

В частности, речь идет о приобретении товаров и расходных материалов в 2014-2015 годах. Имена фигурантов дела в Генпрокуратуре и ГКНБ по неизвестным причинам отказываются называть.

Никакой информации о ходе расследования данных Генпрокуратура в течение всего этого времени не озвучивала.

Иски к «дочкам»

В июне дочернее предприятие Centerra в Кыргызстане – «Кумтор оперейтинг компани» – проиграло Государственной инспекции по экологической и технической безопасности КР три иска на сумму 7.05 млрд сомов. В такую сумму ведомство оценило нанесенный от разработки рудника ущерб экологии.

Ведомству потребовалось не более двух недель, чтобы в судебном порядке истребовать с оператора крупнейшего в стране золоторудного месторождения эту сумму. В Centerra Gold претензии не признали и подали иск в международный арбитраж на правительство КР.

В судах Кыргызстана также рассматривается иск Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству (ГАООСЛХ) к другой «дочке» Centerra – «Кумтор голд компани». Это ведомство требует с разработчика рудника 15.5 млрд сомов (почти $225 млн по текущему курсу) за якобы нанесенный вред экологии. Окончательное решение по этому иску еще не принято.

Остановка работ на Кумторе

Во второй половине 2016 года Centerra испытывала существенные трудности с получением разрешительных документов от госорганов на продолжение добычи золота во второй половине года. В результате чего была реальная угроза остановки работ на руднике с 1 июля этого года.

Компания предпринимала попытки получить положительное заключение ГАООСЛХ с декабря прошлого года. По информации «Акчабара», ведомство недовольно темпами выполнения КГК природоохранных мероприятий, «предусмотренных переговорными процессами о реструктуризации проекта «Кумтор» в 2015 году».

В итоге необходимые разрешительные документы операторы получили только 27 июня.

Падение прибыли

Постоянно возникающие проблемы в Кыргызстане отнимают много времени у руководства Centerra и ее дочерних компаний в КР, признался в конце мая на пресс-конференции в Бишкеке президент «Кумтор голд компани» Дэниел Дежарден. И вместо того, чтобы акцентировать большее внимание на операционной деятельности, приходится заниматься этими вопросами.

Пока проблемы в КР не отразились на финансово-производственной деятельности Centerra. Несмотря на то, что по итогам I полугодия 2016 года чистая прибыль золотодобывающей компании упала в 3 раза – до $21 млн, это объяснялось лишь добычей в апреле-июне на Кумторе руды с низким содержанием золота.

В целом же на 2016 год Centerra Gold пересмотрела прогнозные показатели по добыче золота на Кумторе и собирается добыть 500-530 тыс. унций золота вместо ранее планируемых 480-530 тыс. унций.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть