Опубликовано
23.07.2016, 06:14Государственная налоговая служба КР огласила неоднозначные результаты работы по итогам первого полугодия 2016 года. Служба объявила о существенном увеличении сбора налогов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом невыполнение плана составило 4.7%. Планы ведомства по сбору налогов на 2016 год вызывают вопросы. Ответы – в материале «Акчабара».
[article 121]
Государственная кадровая служба опубликовала декларации о доходах и имуществе 15 действующих и бывших министров Кыргызстана за 2015 год. Большая часть – 10 человек – продолжают возглавлять министерства. «Акчабар» составил рейтинг самых богатых министров страны на основе полученных ими доходов в 2015 году. В тройку лидеров вошли 2 представителя Минфина, а возглавил рейтинг очень известный министр. Догадались, о ком идет речь?
Власти Кыргызстана призвали избегать популистских мер перед выборами
«Начиная с 2017 года, следует продолжить бюджетную консолидацию, что будет способствовать удержанию государственного долга на устойчивом уровне», - отмечено в заявлении.
[news 4461]
Эксперты МВФ подчеркнули, что положительное влияние на доходную часть бюджета может оказать только совершенствование налоговой политики и налогового администрирования.
Представители МВФ добавили, что негативно на рост доходов повлияет решение освободить импортеров зерна от уплаты НДС. «Решение является контрпродуктивным и должно быть отменено», - посчитали эксперты фонда.
Позже стало известно, что освобождение импортеров зерна пшеницы от уплаты НДС уронило в Кыргызстане цены на муку на 30%. Об этом свидетельствует анализ оптовых и розничных цен на продовольствие по северным регионам КР, проведенный специалистами Министерства экономики.
[news 4490]
Арзыбек Кожошев обещает иссыккульцам рост экономики страны в 2016 году в размере 5.2% при том, что утвержденный правительством прогноз роста ВВП почти в 2 раза ниже – лишь 2.7%.Устаревший прогноз по росту экономики министр озвучил в Балыкчы во время своей рабочей поездки по Иссык-Кульской области и встречи с предпринимателями и населением региона.
Отметим, что прогноз роста экономики в 5.2% был установлен в июне 2015 года и позже пересмотрен до показателя в 2.7%. О прогнозируемом увеличении ВВП в 2016 году лишь на 2.7% Арзыбек Кожошев лично докладывал 1 июля на заседании правительства.
[article 98]
По данным главы кабмина, всего за время независимости республика подписала с различными международными финансовыми институтами и странами-донорами 354 кредитных и грантовых соглашения. Вся совокупная сумма помощи этих организаций составила порядка $8 млрд 280 млн 400 тыс. При этом 75% указанной суммы, или $6.2 млрд, составляют кредиты. Оставшиеся 25%, или $2 млрд, - гранты.
Президент одобрил получение €3,15 млн гранта от ЕС на ремедиацию урановых хвостохранилищ.
Допэмиссия осуществлена в рамках ранее заключенного соглашения с инвестбанками BMO Capital Markets, Credit Suisse Securities Canada и Scotiabank. Три инвестбанка выкупят 23.13 млн акций по цене $7.35, также они имеют право дополнительно приобрести 3.47 млн акций. В результате этой сделки Centerra получила $195.51 млн. Большая часть этих средств – $185.7 млн будет использована для покупки 100% акций американской Thompson Creek Metals Company Inc.
Акции Centerra потеряли 7.88%
[news 4534]
Премьер-министр Кыргызстана согласился отдать 10 га орошаемой пашни в селе Бостери под объекты Всемирных игр кочевников. Соответствующее постановление о переводе земли из категории сельскохозяйственного назначения в категорию «Земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения» глава правительства подписал 20 июля. Как указано в постановлении, земля необходима для реконструкции и строительства объектов госпредприятия «Центр развития этнокультуры и конно-спортивной индустрии», связанных с подготовкой к проведению Вторых Всемирных игр кочевников.
Работа постов и сбор с автомобилей платежей за загрязнение окружающей среды должны приносить в республиканский бюджет около 500 млн сомов в год.
Сборы за загрязнение окружающей среды перестали взимать с августа 2015 года – после окончательного вступления КР в ЕАЭС и упразднения таможенных постов на кыргызско-казахской границе. До этого оплату с автомобилей принимали таможенники. По оценке ГАООСЛХ, с августа прошлого года бюджет потерял из-за этого не менее 80 млн сомов.
Об этом сказано в докладе Международной кризисной группы (ICG) «Евразийский экономический союз: Власть, политика и торговля».
По мнению авторов доклада, ЕАЭС является проектом, который «способствует росту доминирования России в регионе и ограничивает отношения остальных участников ЕАЭС с Западом».